整个存在是一个有机体

14-07-23

Permalink 13:57:33, 分类: default

整个存在是一个有机体

我们第一个无意识的部分,就是认为我们彼此是分离的。然而我要强调没有任何人是一座孤岛,我们都是广阔大陆的一部分;或许其中有些区别,有各种多样性与变化,但这些区别都无法将我们彼此隔离。
多样性只会让生命变得更丰富——有一部分的我们在喜马拉雅山上;有一部分的我们在星辰里;有一部分的我们在玫瑰里;有一部分的我们在风中飞翔的鸟儿里,有一部分的我们在树上的青翠里,我们四处散布。经验到这个真相与真理,将会蜕变你对生命的整个看法,蜕变你的每一个行动,蜕变你的灵魂。
你会开始充满爱,开始充满对生命的崇敬。用我的话来说,这也是第一次你是真正具有宗教性的。我指的宗教不是基督教,不是印度教,也不是回教,而是一个真正的、纯粹的宗教。
“宗教”这个字是美丽的,字根的意思是把所有因为无知而散落四处的人们重新聚集在一起,唤醒他们,让他们知道自己从来不曾分离。那么,你甚至无法去伤害一棵树;你的慈悲和你的爱将会是一种自发性的发生,而不是经过教育或纪律规范后的产物。如果爱是出于纪律,那么它是假的,如果和平是来自于教化,它是假的;如果慈悲是来自于教育,那也是假的。但如果这些都是自发性的发生,而非出于你的努力,那就有一种深沈的、细致的真实在其中。
在过去,许多罪行假借宗教的名义而发生,当然这些宗教都是假的,都是赝品。真正的宗教必须要被生出来。
在威尔(H.G.Ware)出版了他所写的世界历史后,曾经有人问他:“你对于文明有什么看法?”
而他说:“那是个不错的想法,但总得有人做些什么,把文明带到这个世界上来。”
到自前为止,我们还不是文明的,我们还未具有文化,我们还未具有宗教性。假借文明、文化、宗教的名义,我们做过各种野蛮的行为,做过各种原始、非人性、动物性的行为。人类已经脱离真相太远了,人类需要被唤醒,需要了解这个事实:我们都是一体的。这并不是一个假设,而是所有静心者的经验。好几世纪以来,所有静心者的经验都毫无例外的显示出这个真相:整个存在是一体的,是一个有机体。
所以,别把任何美丽的经验错当成美梦;把它称为梦,你就消灭了它的真实性。梦需要成为事实,而不是把事实变成梦。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019