哪种记忆该放弃

14-07-23

Permalink 13:55:31, 分类: default

哪种记忆该放弃

你要求我们放弃记忆,活在当下。但放弃记忆,我也必须放弃我创造性的想象力,我是一个作家,所有我写的文字都源自于我的记忆。
我想知道,没有了艺术,没有了那些使得艺术得以发生的创造性想象力,这个世界会是什么样子?托尔斯泰永远无法变成一个佛陀,但佛陀能够写出《战争与和平》吗?
你没有听懂我说的话,但那是自然的,要了解我几乎是不可能的,因为,要了解我,你必须放掉记忆。你的记忆是一种干扰,你听到的只是我说的话而已,你根据你的记忆、你的过去来解释我所说的话。
如果你不在这个当下,你是无法了解我的……只有当你在当下时,我们才会相逢,只有当你活在当下的时候,你才和我在一起,否则你只是身体在这里,心却不在这里。
我从来没有告诉你要放掉关于事实的记忆,那是愚蠢的。事实的记忆是必要的——你需要知道你的名字、你的父亲是谁、你的母亲是谁、你的太太是谁、你的孩子是谁;你需要知道你居住的住址,你需要回到旅馆,需要再度找到自己的房间。
这些关于事实的记忆没有特定的含意,心理上的记忆才有。事实的记忆不是问题,它们只是纯粹的记忆?但当你的心理受它影响时,问题就出现了。试着去了解其中的差异。
昨天某个人污辱了你。今天他再次来到你面前?事实的记忆是:“这个人昨天污辱过我。”心理的记忆是你看到这个男人就开始生气,你看到他就怒火中烧?而对方也许只是来道歉,或许是来请求你原谅,他或许已经知错,已经明白了他自己无意识的行为。
他或许是来和你重修旧好,而你却怒火中烧。你开始生气、大吼大叫,你无法看见他此时此刻的脸,你不断地被他昨日的脸所影响?
可是昨天是昨天!从昨天到现在,又有多少水流入恒河了?这个人已经不再是昨天的他。二十四小时带来了许多的改变,你也不再是昨天的你了。
事实的记忆说:“这个人昨天污辱过我。”但是,这个“我”已经改变了,“这个人”也已经改变了。所以,那个意外就像是发生在两个与你无关的人身上,这样你在心理上就自由了,你不会说:“我还在生气。”不会有愤怒继续徘徊、逗留;记忆仍然在那里,但心理上不受影响。你再度碰到的是此刻的他,是此刻的你再度遇到他。
有一个人到了佛陀那里去,对佛陀的脸吐了一口口水,他充满了愤怒。
他是一个婆罗门徒,而佛陀说了一些让他感到非常生气的话。佛陀把脸擦干,然后问他:“你还有什么要说的吗?”
佛陀的门徒阿南达看了这种情形非常生气。他非常非常的生气,他要求佛陀:“请允许我来纠正他。这太过分了!我不能忍受这种事情。”
佛陀说:“但是他没有对你的脸吐口水。这是我的脸。再说,看看这个人,他现在遭遇到多大的困难啊!看看他,你要为他感到慈悲,他想要对我说些什么,但语言一点也不管用。这也是我的问题,一辈子的大问题,所以我可以看到这个人现在有着和我同样的困难。”
“我一直想要告诉你们那些我已经知道的事,但我没办法说出来,因为语言完全不管用。这个人和我在同一条船上,他是这么的生气,甚至没有任何话语能够表达他的愤怒。而我则是有这么多的爱,却没有任何话语、任何行动能够把它表达出来。我看到了这个人的难处。就是看着他!”
佛陀在看,阿南达也在看,佛陀只是在搜集事实的记忆,而阿南达则是在创造一个心理的记忆。
这个人无法相信自己的耳朵和佛陀所说的话,他吓了一大跳。如果佛陀还手或阿南达扑到他身上,他还不致于这么震惊,因为那是可以预期的、是自然的,是人类回应的方式,不会令人受到惊吓。
但是佛陀感受到了他的感觉,看到了他的难处……这个人走了,整个晚上都无法入睡,只是不断地沈思这整个过程,不断地静心冥想这件事。他开始感觉到一股巨大的伤痛,开始感觉到他所做过的事情。有一个伤口在他的心里开始敞开来了。
隔天一早他冲到佛陀身旁,跪倒在佛陀的脚边,亲吻他的脚。佛陀对阿南达说:“看!同样的问题再次发生了!现在他对我有这么多的感觉,而他却无法说出任何一句话,只能碰触着我的脚。人类是如此的无助,当任何事物变得太多的时候,都无法被表达、无法被传递、沟通出来,只能以某些姿势作为象征。看清楚这一点!”
然后,这个男人哭泣着诉说:“原谅我,先生。真是非常的抱歉,我做了一件极度愚蠢的事,我竟然在你脸上吐口水,在一个像你这样的人脸上吐口水。”
佛陀说:“忘掉它吧!昨天被你吐口水的那个人己经不在了,而那个吐口水的人也不在了。你是新的,我也是新的!看!现在升起的太阳是新的,每件事情都是新的。昨天已经不在了,所以结束它吧!而且,我怎么能够原谅你呢?因为你从来没有在我脸上吐过口水。吐过口水的那个人现在己经不在了。”
意识是一条不间断的河流。当我说放掉你的记忆时,我指的是心理的记忆,并不是事实的记忆。佛陀记得非常清楚,昨天这个人在他脸上吐过口水,但他也记得这个男人不再一样了。他也不再一样了。那个章节已经结束了,不值得你把它带在身上一辈子。但你不断地携带着过去。某人十年前对你说过的话,你到现在都还记得;你小时候母亲生你的气,你到现在都还记着;小时候被父亲打过的一巴掌,到现在也都还记着,即使你可能已经七十岁了还记忆深刻。
这些心理上的记忆不断加重你的负担。它们摧毁你的自由,催毁你的生命力,变成你的牢笼。事实的记忆则是完全没有问题的。
还有另外一件事情需要被了解:当心理的记忆消失时,关于事实的记忆就会非常准确。因为心理的记忆是一种障碍,当心理上受到严重的干扰时,你怎么能够正确的记忆呢?那是不可能的。你全身发抖着、颤抖着,处在一种地震的状态里,你怎么能够正确的记忆呢?你会夸大,会添加某些事情,删减某些事情,会捏造出某些事情,你是不可靠的。
一个没有心理记忆的人是可靠的。那就是为什么电脑比人类更可靠,因为它们没有心理的记忆,有的只是事实,赤裸裸的事实,不加粉饰的事实。
当你在谈论一个事实时,那并不是事实,有很多虚构的成分会进入其中,你会修改它,会开始改变它、装饰它,会加上你自己的色彩,所以它不再是一个事实。
只有佛陀、“如来”、一个成道的人知道什么是事实。你从来没有碰到过任何事实,因为你的头脑里带着这么多虚构的故事。不论何时,当你发现一个事实的时候,你马上就把你的虚构添加上去。你从来无法看见事实,因为你不断地扭曲事实。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019