把创造力带入任何事情

14-07-19

Permalink 14:30:37, 分类: default

把创造力带入任何事情

头脑是你所有信念的集合,开放则是没有头脑。开放表示你总是把头脑放在一旁,准备一次又一次地以崭新的眼光来看待生命,而不再使用那双陈旧的眼睛。
头脑给你的是陈旧的眼睛,给你的是种种既定的概念,它要你透过这些概念来看待事物。但这样一来,事物就被染上了色彩,你无法真正的看到它们,你只是不断地把你的概念投射上去,即使是你所以为的真实也只是你的投射。
看的时候,透过“无念”、透过“无物”、透过“尚雅塔”(shunyata;空)来看。当你透过无念来看,你的接收是清晰的,因为你能够看到事物的实相。真实就是自由,其它的一切只会创造出牢笼,只有真实会带来自由。
在没有头脑的片刻里,真相会开始像光一样渗透进入你的内在;而你愈能够享受这份光、这个真相,也就愈有勇气放下你的头脑。
迟早有一天,这样的片刻会来临:你将能够“看”,不带着头脑的看,没有任何欲求的看,你的“看”是纯净的。在那样的片刻里,你变成一个阿瓦洛克塔(avalokita)———个带着清澈眼睛来看的人。阿瓦洛克塔是佛陀许多名字中的一个,意思是指一个不带任何概念而看的人;只是个观照的人。
创造力无关乎任何一种特定的活动,它与绘画、写诗、舞蹈、歌唱无关,和任何特定的事件都无关。任何事情都可以是具有创造性的,因为你才是那个把创造力带入活动中的人。
活动本身既不是创造性的,也不是非创造性的。你可以用一种非创造性的方式作画、歌唱;也可以用一种创造性的方式扫地、作菜。创造性是你带入活动里的一种品质、一种态度、一种内在的向度——你看待事情的态度。
所以,第一件要记得的是,别把创造力局限在任何一种特定的形式里。真正具有创造性的是人,当一个人具有创造性时,不论他做什么都无所谓……即使是走路,你都能在他的行走间看见创造力;即使他只是静静地坐着、什么事也没做,即使是无为都会是一种创造性的行动。佛陀静坐在菩提树下,什么事也没做,而他是有史以来最伟大的创造者。
一旦你了解到,是你,是“人”本身才是创造性的关键时,觉得自己没有创造力的问题就消失了。
不是每个人都能够成为画家、事实上也没有这种必要,如果每个人都是画家,这个世界会变得很丑陋,让人难以生活下去。不是每个人都能够成为舞者,也没有这个必要,但是,每个人都能够成为具有创造性的。
不论你做什么事,如果带着喜悦来进行,如果带着爱意来进行,如果你的行动不是出于算计,它就是创造性的。如果某些事情在你的内在萌芽,为你带来成长,那么,它就是灵性的,就是具有创造性的、神圣的。当你愈来愈有创造性时,你也就变得愈来愈有灵性。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019