摧毁创造力

14-07-19

Permalink 14:28:34, 分类: default

摧毁创造力

世界上所有的宗教都说神是造物者;我不知道他是不是造物者,但我知道一件事,那就是当你变得愈具有创造力时,你也变得愈具有神性,而当你的创造力达到颠峰,当你的整个生命变成是一种创造时,你就活在神性里了。所以神必定是创造者,因为那些具有创造性的人都是最接近他的人。
爱你所做的事,不论那是什么,事情的内容不是重点,就是静心地去做它。那么,你会知道就连打扫地能变成是种创造。
带着歌唱、舞蹈般的心情,带着如此的爱!如果你带着这样的爱来清扫地板,你就已经完成了一幅不可见的画。当你带着如此的欢欣过生活,那个片刻会为你带来内在的成长。在如此具有创造性的行动之后,你再也无法是过去的你了。
创造性意谓着热爱你所做的任何事。享受它、庆祝它!即使没有任何人注意到你所做的事。有谁会因为你清理了地板而赞扬你呢?史书上不会有任何记载,报纸也不会刊登你的名字和照片。那些都是不重要的,你享受它,它本身就是有价值的。
所以如果你追寻名声,并且认为这样才是有创造性的、如果你认为要变得像毕卡索一样有名才叫做有创造力,那你就错过了!那么,你其实一点创造性也没有,你只是个政客、野心份子。如果名声自动出现了,很好;如果没有出现,那也很好。名声不该是你关心的重点,你关心的应该是如何享受你正在做的每件事情,不论是什么,那都是你的恋爱。
如果你的行动变成是你的热恋,那它就是一种创造。再微小的事情在爱与欢欣的碰触之下都会变得伟大。
但如果你相信自己是没有创造力的,你就真的会变成没有创造力的人。信念不只是信念而已,它可以开门,也可以关门。如果你有着错误的信念,那它会像一道紧闭的门不断地出现在你身旁。
如果你相信自己没有创造力,你就真的会变得无法创造;这个信念是种障碍,会不断地否定你且阻断所有的流动,让你的能量无法流动,因为你会不断地说:“我没有创造力。”
每个人都被这样教导着:“我没有创造力。”只有非常少数的人被认为是有创造力的,少数几个画家,少数几个诗人,一百万个人中只有一个被认为有天分。这是愚蠢的!每个人生来都是创造者,只要看看孩子们你就会了解:所有孩子都具有创造力。
但渐渐地,我们摧毁了孩子的创造力,不断地把错误的信念强加在他们身上,引导他们进入歧途;也渐渐地,孩子们变得愈来愈市侩,愈来愈功利,愈来愈变成一个政客。
当野心出现时,创造力就消失了,因为利欲熏心的人无法创造,野心份子无法按照事物的本质来爱它。野心份子作画时想的是未来,脑中想的是:“我什么时候才会得到诺贝尔奖?”写小说时他想的也是未来,他总是活在未来,而创造者是活在当下。
是我们摧毁了创造力;没有人生来是非创造性的,但是我们把百分之九十九的人变成没有创造力。把责任丢给社会是于事无补的,你必须把生命掌握在自己的手里。你必须放掉错误的制约,放掉错误的、催眠式的讯息,放掉童年时期就接受到的催眠指令,放掉它们!净化你所有接受过的制约……然后,你会突然间看见自己的创造力。
“存在”与“具有创造性的存在”是同义词。非创造性的存在是不可能的,但这种不可能的事已经发生了。这种丑陋的现象之所以发生,是因为你所有创造力的源头都被阻断、封锁、摧毁了,你所有的能量被迫流向那些社会认为有价值的活动里。
我们对生命的整个态度都是金钱取向的?然而在你可能感兴趣的事物里,金钱是最不具创造性的。我们的整个生命走向都是权力导向的,而权力是非建设性、非创造性的。只是追逐金钱的人会走向摧毁,因为金钱必须被掠夺、被攫取,必须从许多人身上掠夺过来,只有如此你才能拥有金钱。而权力的意思是你必须把许多人变得无能,必须摧毁他们,如此你才会变得有权力。要记得,这些都是毁灭性的行为。
创造性的行动会增进世界的美,它贡献了某些事物给这个世界,但从来不拿走任何东西。
当一个具有创造性的人来到这世上时,他增加了这世界的美,这里一首歌、那里一幅画,他让这个世界有更美的舞,有更多的享受、更多的爱与静心。最后当他离开这世界时,他把一个更美好的世界留在身后。或许没有人知道他,或许有人认得他,但那不是重点;不论如何,他留给世人一个更美好的世界。他带着全然的满足离开,因为他的生命曾经拥有内在真正的价值。
金钱、权力、名声都是非创造性的;不只非创造性,还具有破坏性。觉知这一点!如果你能够觉知到这一点,你就能很轻易地成为具有创造性的。
我并不是说你的创造力会为你带来权力、声望与金钱。不!我无法允诺你任何玫瑰花园,创造力或许会为你带来麻烦,或许会让你过着穷困的生活。我所能承诺的是:在你的内在深处,你会是最富有的人,你会从内在感到深深的满足,感受到喜悦、欢欣与庆祝之情。你会不断地接收到愈来愈多的祝福,你的生命本身就是个祝福。
在外在世界里你或许没有名声,或许并不富有,甚至称不上成功;但外在世界所谓的成功对内在世界而言往往是一种深沈的失败。如果你失去了自己,那你脚下的这个世界对你而言又有什么意义呢?如果你拥有了全世界却失去了你自己,你还能做什么?创造性的人拥有自己的存在,他是一个师父。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019