为无为

14-07-16

Permalink 01:03:07, 分类: default

为无为

这就是智慧的菁华:和谐地与自然共处,融入宇宙的自然韵律。不论何时,当你能和谐的融入宇宙的自然韵律时,你就是诗人,就是画家,是音乐家,是舞者。
试试看,有时候坐在一棵树旁边,带着清晰的意识融入它,和自然融为一体,让所有的界限消失,成为这棵树,成为这棵小草,成为这阵风。突然间你将发现,从来不曾有过的事情开始发生,你的眼睛开始恍惚,树木比任何时候青翠,玫瑰更瑰丽,似乎每件事物都变得更清晰、光亮。突然间你歌唱,却不知歌从哪里来;双脚准备好起舞,感觉舞蹈己在血管里跃动着;你听到来自内在与外在的乐声,这正是创造的状态。创造最基本的特质就是:和谐地与自然共处,与生命、与整个宇宙共舞。
老子给了一个极美的名称“为无为”。透过无为而为,那是创造的矛盾。若你曾观看画家作画,当然他是有所行动、全然活跃的,你发现他可能几近疯狂地活跃着,他整个人就是行动;或是观赏舞者跳舞,他也是全然的行动着。然而,在他们的内在深处没有行动者、没有“做”者,只有宁静,所以我说创造是一种矛盾的状态。
所有美丽的状态都是矛盾的。你往上升得愈高,便愈深入真相的矛盾里:也就是带着极度的放松进行着极度的行动。或许表面上看来有很多行动正在发生,但内在深处却没有任何发生,或者说只有“空无”发生着。
顺从那不属于你的力量,臣服于那超越你的力量,这就是创造;静心就是创造。当自我消失,内在的伤口也开始消失,你被治疗了,也再度完整了。自我是你的疾病,所以当自我消失时,你便不再冬眠,你开始流动,开始和整个存在的河流一起流动。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019