哪里也不去

14-07-15

Permalink 14:00:19, 分类: default

哪里也不去

能量有两种向度,一是有动机、有目的的;想要到达某处,达成某个目的;这个片刻只是一个工具,重点是远方需要达成的目标。这种能量向度是活动的,也是目标取向的,除了目的以外的其它事物都是手段、工具。你必须完成某件事、必须达成目标,然后才能放松。
然而,在这种能量状况下,目标永远无法被达成,因为此类型的能量一直变化着,它永远朝向未来流动,目标却永远在地平线的彼端;你不断地奔跑,但你和目标之间的距离永远不变。
不!还有另一种能量的向度,就是没有动机的庆祝。目标并非远在地方,就在这里,就在此时;你就是目标。没有其它事物比此刻更令人满足,想想那些百合。
当目标不是未来的某件事,当你就是目标时,就是放松,就是无动机的能量。当你是目标时,没有任何事情要完成;你唯一需要的是庆祝,因为你已经完成了,它已经在那里了。
所以对我而言,人分为两种:追寻目标的人和庆祝的人。追寻自标的人是一群疯子,一步步缓慢地走向疯狂;疯狂是他们创造出来的,然后疯狂开始有了自己的动力,且不断地与日俱增,最后他们终至完全迷失于其中。而另一种人不追寻目标,完全不追寻的人是一个庆祝者。
成为庆祝者,庆祝!已有太多的东西在那里了,绽放的花朵、歌唱的鸟儿、在天空照耀的大阳,你还需要什么?就是庆祝!你正在呼吸、你活着、你拥有意识,庆祝这个事实!然后突然间你放松下来,紧张消失了,痛苦也消失了,所有以往痛苦的能量都转变成感谢,整颗心不断地随着深深的感激而跳动。那就是祈祷的意义:一颗随着感激而跳动的心。
身体什么都不做,就是放松。不需要做任何事,只需了解能量的变化,了解无动机性的能量如何地变化。它流动,但不朝着任何特定的目标流动,只是欢欣庆祝地流动着。它流动,不朝着任何特定的方向流动,因为它本身就是满溢而流动的能量。
有个孩子正手足舞蹈的跳动、四处奔跑着。你问他:“你要去哪里?”你问了一个愚蠢的问题,他哪里都不去。孩子看大人总是愚蠢的,觉得这是个挺无聊的问题,有必要去哪里吗?他才不会回答,这根本不是重点,他哪儿也不去。
孩子会耸耸肩说:“哪里也不去。”但目标取向的头脑会问:“那你为什么要跑?”因为对我们而言,只有当活动达成某种目的时,它才有意义。
我告诉你,没有什么地方好去的,这里就是了。在这个片刻里,整个存在达到它的高潮,凝聚在这个片刻里。整个存在全然地投注于这个片刻,它倾注所有在当下的片刻里——就在此时、此地。孩子享受着这样的能量,他就是有这么多的能量!他跑不是因为他要到哪里,而是因为他有这么多的能量,他必须奔跑。
不带动机的行动,就是让你的能量洋溢流动。分享它,别拿它来交易,别讨价还价。给与,只为了你拥有而给与,别为报酬而给与,那只会让你陷入痛苦中。所有交易都只会带领你到地狱。如果你要找最精明的商人和讨价还价的人,到地狱里去,那里绝对可以找到。天堂不是商人去的地方,天堂只为庆祝的人存在。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019