活动与行动

14-07-14

Permalink 14:04:23, 分类: default

活动与行动

你的各种活动一直都是无关紧要的,但“合理化”让你无法看清楚事实;缓冲器使你盲目,然后活动就不断地持续下去。
只要活动持续着,你就难以放松。你怎么能够放松呢?强迫性的需求一直驱使着你,让你一直想着要做些什么,不论什么事都好。
这世上到处都充满了白痴,他们不断地说:“有做总比没做好。”再愚蠢不过的人们创造了这样一个格言:“空的头脑是恶魔的工厂。”这不是真的!空的头脑是神的工作室,空的头脑是这世界上最美、最纯粹的事物。
空的头脑怎么可能会是恶魔的工厂?恶魔无法进入空的头脑,那是不可能的!恶魔只能进入充满活动、执迷不悟的头脑,只有如此,恶魔才能控制你,才能够向你展现更多种令你狂热、着魔的方法。
恶魔从来不要你放松,他会说:“为什么要浪费你的时间?做些事吧!老兄,该上路了!你的生命不断地流失着,做些什么吧!”但所有伟大的导师——那些已经苏醒、已经了解生命真理的人——都知道只有空的头脑能够给与空间,让神性得以进入。
恶魔可以利用活动,却无法利用空的头脑。他怎么能够利用空的头脑呢?他甚至不敢接近,因为空无会杀了他。但如果你充满欲望,充满了狂热活动的欲望,那恶魔就会开始接手,他会引导你,而且会变成你唯一的引导。
我告诉你,那句谚语大错特错,肯定是恶魔散播出来的。
在各地旅行时,我曾经看过人们不断地重复同样的事。有一次我和某个乘客二十四小时都在同一节火车上,因为没有其它事可做,他就把同一份报纸看了一遍又一遍。在密闭的火车车厢里,确实也没什么机会可以活动,所以他反复地看着同一份报纸,而我在一旁观察着……这个人到底在做什么?
报纸既不是吉塔经(Gita),也不是圣经。你或许可以把吉塔经读上好几次,因为每一次都会发现新的意义;但报纸不是吉塔经,报纸是一旦你看完后就结束了的东西,甚至不值得你阅读第一次!但人们却反复不断地看报纸,看了一次又一次。到底是哪里出了问题?真的需要一看再看吗?他们简直像着了魔,完全无法保持宁静;要他们什么都不做是不可能的,那就像死亡一样,他们一定得找些活动来做。
多年的旅行让我有很多机会观察人们。常常整节车厢里只有我和另外一名旅客,通常对方会用各种方法试着和我交谈,我只回答是或不,一会儿后他就放弃了,然后我在一旁观察。
这是个不错的实验,不需要任何花费。我注意到他打开行李,什么事也没做,只是看一看就把它关上。接下来打开窗户,再关上它。然后再看一次报纸,接着抽烟,再打开行李箱重新整理一下,再打开窗户,看看外面。
他到底在做什么?为什么一直重复这些事情呢?那是源于他内在的驱力,因为内在的某些部分一直颤抖着,头脑处在高热的状态,他一定得找些事情来做,否则会觉得迷失、完全没有方向。他在日常生活里一定是个停不下来的人,所以有了可以放松的机会也无法放松,旧有的习性仍然在作用着。
据说默罕(Moghul)的王子阿若兹贝(Aurangzeb)把他年老的父亲监禁了起来。阿若兹贝的父亲思哈.杰汉(Shah Jehan)就是泰姬玛哈陵(Jaj Mahal)的建立者,他的儿子把他监禁起来,推翻了他的王朝。
根据阿若兹贝传记上所记载,这位老国王几天之后就不再担心监禁一事,因他仍拥有各种奢华的享受。虽然被监禁在一座宫殿里,但还是过着和以往相同的生活,一点也不像在监牢里,他拥有所需的任何东西,只缺少一件事,就是活动。
因为他什么事都不能做,所以就要求他的儿子:“监禁并不是问题,你给了我所有的东西,每件事都很好。但有件事情会让我永远感激你,如果你可以做到的话,请送给我三十个小男孩吧,我想要教导他们。”
阿若兹贝无法置信:“父亲为什么想要教导三十个男孩?”他从来没有显示过有这方面的嗜好,他对教育从来不感兴趣,到底是怎么一回事?
不过,他还是满足了父亲的欲望,三十个男孩被送进去,而思哈.杰汉再度变成了国王,三十个小男孩的国王,所有问题都消失了。
到小学去看一看,你会发现老师几乎就像国王一样,老师命令学生坐下来,他们就必须坐下来,老师要他们站起来,他们就会站起来。出于那如毒瘾般的命令习性,思哈.杰汉和三十个小男孩,在宫殿里重新复制了他曾经拥有的王朝。
心理学家怀疑老师或许就是一种政客,当然,因为没有足够的自信能进入政界,所以老师入主校园,在那里他们变成总统、首相或是国王,而幼小的孩子则成为他们命令或强迫的对象。心理学家也怀疑有些老师有虐待狂的倾向,他们喜欢折磨人。就折磨而言,你找不到比小学更好的地方了,除了可以折磨天真的孩童,还可以说是为了他们好而折磨他们。
去小学看一看!我在小学里待过,观察过那些老师,心理学家只是怀疑,而我根本就确定他们是虐待狂。再也找不到比孩子更无辜的受害者了,不仅毫无防备,甚至不能抵抗,在脆弱与无助下,老师像帝王般的矗立着。
阿若兹贝在传记中写着:“我的父亲出于他的旧习性,仍然假装自己是国王,就让他继续装下去、让他去愚弄自己吧,这没什么不好,不论他要三十个还是三百个小男孩,我都给他,让他快乐地经营他的小学校吧!”
当行动无关紧要时,就是一种活动。观察一下自己,你会发现百分之九十的能量全浪费在活动上,因此,当真正需要行动的片刻来临时,你已经没有任何能量了。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019