梦中的话语更真诚

14-07-10

Permalink 14:04:29, 分类: default

梦中的话语更真诚

你想要忘记存在于内在的状态,你不想看它。你也许可以说服你的头脑说看不到的东西就是不存在的东西,但是那不表示它就走掉了。看不到和不存在之间并没有关连。如果一件东西是看得到的那么你也许就有能力改变它,但是如果它无法被看见,那么就不可能改变它了。它将会像个伤痕一样在你里面变得越来越大,像一个你把它藏起来而不想看到它的溃疡一样。
头脑已经变成了一种伤痕。如果有一天发明了一台可以看到每个人内在发生的事情的机器,那每个人都会马上跑去自杀。没有人会让别人看他内心正在进行的事情。总有一天这种事情会变得有可能。幸好现在我们的头上还没有窗子,可以让我们看到彼此的头脑并且知道他在想什么。
人们隐藏在内心的东西和他们讲出来的东西是差很多的。你在他们的脸上看到的和他们内心所想的是完全不同的。有可能表面上他们谈论着爱,但是内心却充满了恨。他们也许对某人说:「早安。我很高兴见到你。今天早上见到你让我心情很好。」—但是在内心他们正在想:「为什么我一大早就要看到这个蠢人的脸呢?」
如果在人的头上有窗户,那么我们将会有很大的麻烦,生活将会变得很难过。我们也许正在与某人一友善的态度谈话,但是在心里却想着:「这个人还不快点死啊?」在表面上是一回事,而在底下又是另一回事—我们不敢往内看、不敢去看我们的内心。
有一对住一起的母女她们都有梦游的习惯。有一天晚上大约三点的时候母亲爬了起来,然后走到房子后面的花园去。过了一会她的女儿也在睡梦中爬起来然后走到花园去。就在这个老女人看到她的女儿的时候她开始叫:「贱人!你夺走了我的青春。从你出生的那一刻起,我就开始变老了。你是我的敌人。如果你没有出生的话我就可以保持青春了1。」
而当女儿看见她母亲的时候她也大叫:「你这坏女人。因为你的关系我的生命变得很难过、我的生命已经变成了一种束缚。你总是像块石头一样挡在我前面。你是一条栓在我脖子上的铁链。」
她们两人都在公鸡叫的那一刻醒来了。当母亲看到女儿的时候她说:「亲爱的。为什么你这么早起?你会着凉的。来,让我们进屋子里去。」
这个女孩马上向她的母亲跪拜。她每天早上都有向她母亲跪拜的习惯。她说:「妈!您起来得这么早。您的身体不好。您不应该这么早起。回去休息吧!」
你可以看到她们在睡梦中与清醒时所说的话的不同之处。
不论一个人在睡梦中说什么都会比他清醒的时候所说的话更真诚,因为那是更来自于内在的。你在梦中所看见的自己会比你在市场或群众当中所看到的自己更真实。在群众当中的是修饰的与人造的脸;在你的内心深处你是一个完全不同的人。你也许借着执着于表面上的一些善良的想法来隐藏许多事情,但是在内心里这些想法的火焰正在燃烧着。在表面上你也许完全是平静与健康的,但是在内心里每件事情都是不健康而且是受打扰的。你在表面上似乎是在笑着,但是也许那个笑只是为了掩盖泪眼汪汪而已。真实上,有可能只是为了隐藏你内心的眼泪,所以你才一直在练习你的微笑。这就是人们通常会做的事。
有人曾经问过尼采:「你一直在笑。你是那么的高兴。你真的这样觉得吗?」
尼采说:「既然你问了,我就告诉你实话。我一直笑所以我才不会哭。在我开始哭之前,我就用笑来压抑它。我自己在心里已经不笑了。我的笑一定使得别人相信我是快乐的。我笑只是因为我是那么的悲伤,所以借着笑我可以感觉到一种释放。有时候我可以这样安抚我自己。」
没有人曾经看过佛陀笑、没有人曾经看过马哈维拉笑、没有人曾经看过耶稣笑。其中必定有缘故。也许在他们的心里已经没有泪眼,所以也不需要用笑来隐藏它们了。也许在他们的心里并没有留下可以用笑来掩盖的悲伤。在他们心里被打扰的东西都消失了,所以现在也没有需要把微笑的花朵贴在外面了。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019