你并不是头脑

14-04-23

Permalink 14:13:00, 分类: default

你并不是头脑

当思想的客体消失,思想的主体也就消失了;当思想的主体消失,思想的客体也就消失了。东西之所以成为客体是因为有主体;头脑之所以成为头脑是因为有东西存在。东西之所以在你的周围是因为你的缘故,你吸引了它们。
如果你在你的周围感觉到地狱,那是你吸引了它,不要对它感到生气,不要跟它抗争,那是没有用的,是你吸引了它们,是你将它们邀来的---是你这样做的!现在你的欲望被满足了:任何你所需要的都在你的周围,然后你就开始抗争,而变得生气。你做得很成功!永远都要记住,任何发生在你周遭的都根植于你的头脑,头脑一直都是那个原因,它就是投射器,外界只是银幕——你将你自己投射上去。
如果你觉得它很丑,那么你就改变头脑,如果你觉得任何来自头脑的东西都是如地狱般的、如恶梦般的,那么你就抛弃头脑。要改变头脑,而不要去改变银幕,不要在银幕上涂什么东西,要在你的头脑上面下功夫。
但是有一个问题,因为你认为“你”就是头脑,所以你怎么能够抛弃它呢?所以你觉得你能够抛弃每一样东西、改变每一样东西、重新油漆、重新装璜、重新安排,但是你怎么能够放弃你自己?这就是所有问题的根源。
你不是头脑,你超越了头脑。你变成跟它认同,那是事实,但你并不是头脑。这就是静心的目的:让你有一个小小的瞥见说你不是头脑。即使头脑只是停止少数几个片刻…你仍然会存在!相反地,你会变得更多,你的本性会更加流露。
当头脑停止,它就好象一个一直在帮你排水的排水系统停止了,突然间你会觉得能量溢出来,你会觉得更多。即使只有一个片刻你能够觉知到头脑不存在,但“我是”,你就已经达到了一个很深的真理的核心,那么要抛弃头脑就会变得比较容易。你并不是头脑,否则你怎么能够抛弃你自己?那个认同必须先被抛弃,然后头脑才能够被抛弃。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019