梦存在,但需要真实的人来做

14-04-21

Permalink 14:12:05, 分类: default

梦存在,但需要真实的人来做

庄子他曾经说过:有一天早上他开始又哭又泣,他的弟子们集合起来,他们说:“师父,你到底怎么了?到底发生了什么?”庄子说:“我陷入了一个困境。昨天晚上我梦见我变成一只蝴蝶。”弟子们说:“这有什么好哭的?有什么好伤心的?每一个人都会梦见很多东西!在梦中变成一只蝴蝶并没有什么不对。”庄子说:“问题不在那里,现在我变得很烦恼,有一个怀疑在我里面升起,我不知道要怎么下结论。
庄子在夜里梦见他变成一只蝴蝶,现在那个怀疑是:或许现在是蝴蝶在作梦说它变成了一个庄子。”这个要由谁来决定?要如何决定?如果一个庄子能够在梦中变成一只蝴蝶,那么反过来为什么不行?为什么不能够是一只蝴蝶停在花朵上面,而它正在作梦说它变成一个佛?事情很简单,没有什么问题。
庄子提出了一个很美、而且很基本的问题:你怎么能够确定说外在不是一个梦?有很多哲学试图去证明整个世界是一个梦。没有人相信那些哲学,但是也没有人能够反驳它们。
西方的柏克里(Berkeley)证明说整个存在是一个梦。没有人相信他,甚至他本身也没有真正相信它,因为他的整个人生都显示出他并没有相信它是一个梦。如果你侮辱他,他也会生气,如果你向他丢石头,他也会躲开,如果你打他,他会跑到医生那里去,因为他流了血,所以必须去找医生。
詹森博士试图以这种方式来反驳柏克里的理论:他们两个人是朋友,有一天在散步的时候柏克里说:“现在我已经证明了整个人生是一个梦,我觉得没有人能够反证它。”是的,他是对的,直到目前为止,没有人能够反驳他——不可能去反驳,要怎么反驳呢?詹森博士蹲下来,捡了一块石头,往柏克里的脚上砸,他就尖叫一声,詹森博士说:“这块石头是真实的。”柏克里笑着说:“那也无法反驳我的哲学,因为我的尖叫或许只是你所梦见的梦。血液从我的脚流出来,你怎么能够证明说这是真实的,而不是一个梦?”因为在梦中也是一样,如果你遭到打击,血液也会流出来,在梦中,你也常常在尖叫。当你作恶梦的时候,你也会冒汗和颤抖,你的心跳也会加速,或是变成狂乱的,即使在梦醒之后,你都还需要花几分钟的时间才能够镇定下来。你知道梦已经破灭了,你已经醒过来了,你也知道它是一个梦,但是你的心还继续在跳动,那个恐惧还停留在那里,额头的冷汗也还在。
它可能发生在梦中,没有办法反证它,最多我们只能够从外在说有一些现象,但是那件事情本身无法以那种方式被知道。只有一个真相你能够绝对确定,那就是发生在你自己身上的真相。你可以移入内在,你只能够确定你自己,其他是无法确定的,但是一旦你确定说。你存在。
记住,即使在梦中,你也是存在的。你或许已经变成一只蝴蝶,但你是存在的。一个梦要存在的话,至少“你”是需要的。每一样东西都可以是梦,但“你” 不是,因为如果没有你,甚至连一个梦都无法存在。即使在作梦的时候,意识也是需要的。你可以在梦中证明每一件事,但是你无法证明说那个作梦的人也是一个梦,因为那个作梦的人必须是真实的,否则梦无法存在。只有一样东西是确定的,那就是你.只有一样东西是绝对确定的,那就是你内在真实的存在“改变信仰”意味着从一个不确定的世界、表象的世界移到真实存在的世界。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019