目标就在起点

14-04-20

Permalink 15:21:41, 分类: default

目标就在起点

现在你在你里面就携带着种子,携带着所有意义和所有可能性的种子,携带着所有能够打开的门,以及所有能够发生的奥秘的种子。你携带着种子!但是如果你等待未来,那么它或许永远不会来临,因为未来是无限的,而等待将会丧失生命、时间、和能量。如果等待变成一种习惯,花朵或许会开放,但是你成许无法看到它,因为你已经变成习惯于去看未来,你的眼睛已经固定下来,它们已经变得无法看近处的东西,它们一直都将注意力集中在看远处的东西。
如果有很多世你一直都在向未来寻找意义,那么当花朵开放的时候,你将不能够看到它,因为那个看并不是依花朵而定,那个看是依你穿透性的眼睛而定,而你并不具备任何穿透性的眼睛,否则那个起点一直都在那里,那个种子一直都在那里,你本来就可以洞察它。如果你向未来看,然后等待那个意义在某个地方显露给你,那么迟早你将会觉得生命没有意义,那就是发生在西方的情形,因为哲学一直都认为目标是在未来的某一个地方。认为目标在起点看起来很荒谬。
它看起来很矛盾,因为那个目标怎么可能在起点?所以头脑会说目标一定是在前面的某一个地方,因为头脑是透过欲望在生活的,头脑是透过欲望在活动的。动机一定是在未来的某一个地方。目前,在持续两千年以未来的方式思考之后,西方的头脑认为没有意义,因为那个未来并没有来到。未来永远不会来到!就它的本质而言,它无法来到,它永远都不会来到。它一直都在来临的途中,但是从来不会来到,它就好象永远都不会来到的明天。每当它来临,它总是今天,每当它来临,它总是现在。
未来永远不会来到,它不可能来到。它的本质就好象希望或梦一样,是幻象的。它看起来就好象地平线一样,正在来临,但是永远都达不到。在等待又等待之后,你就会觉得没有意义。今日整个西方思考性的头脑都觉得生命没有意义,生命是荒谬的。如果你觉得生命是没有意义的、荒谬的,那么唯一的出路就是自杀。这个世纪西方伟大的思想家之一,马赛尔“Marcel” 曾经写过,他说自杀就是唯一的问题。
如果你看出生命是无意义的,那么还剩下什么呢?那么为什么要继续拖着生命走?为什么要再活下去?如果没有意义,你只是循着旧有的路线在走……每天起床、上班、赚一点小钱,晚上睡觉、作梦,然后到隔天早上....那个轮子继续在转动,但是你并没有到达什么地方,而到了最后是死亡,那么为什么要再等下去呢?为什么不自杀呢?为什么要那么烦恼?为什么要背负那么多责任?为什么要为那些无意义的东西那么焦虑和痛苦?这是合乎逻辑的结论。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019