生命,存在是一体的

14-04-20

Permalink 15:15:17, 分类: default

生命,存在是一体的

如果你查字典----字典是一个恶性循环——如果你查字典说光是什么,字典会说:不是黑暗的东西。要定义光的话,黑暗必须被带进来,这是多么荒谬!当你定义黑暗的时候,你将会感到惊讶,光必须被带进来。
什么是黑暗?他们说:那个不是光的东西。这样的话,你等于没有定义,因为事实上两者都没有被定义,你怎么能够由一个没有被定义的来定义另外一个没有被定义的?字典的整个戏法就是你从来没有去看整个事情。
如果你问语言学家:“念头(mind)是什么?”他们会说:“不是物质。”而“什么是物质?” 他们说:“不是念头。” 这样的话,两者根本都没有被定义。一个没有被定义的东西怎么可以定义另外一个东西?
如果我问你说你住在哪里,而你说:“我住在某甲的隔壁。”而如果我再问说:“这个某甲住在哪里?”而你回答说:“他就住在我的隔壁。”这样的话,我怎么能够知道你住在哪里?因为某甲和你都没有被定义。某甲住在某乙的附近,而某乙住在某甲的附近,然而事情就是这样在进行着。除非相反的东西被带进来,否则头脑就无法了解,因为头脑必须透过对照才能够看得出来。
如果没有死亡,生命就无法被了解,如果没有不快乐,快乐就不可能被感觉到。如果你从来不知道生病,你要如何去感觉健康?你或许是健康的,但是你无法感觉到它。没有生病而健康是可能的,但是头脑查不出它,头脑无法知道它。你必须生病。
对头脑而言,要成为圣人,一个人必须先成为罪人,要成为健康的,你必须先生病,要进入爱,你必须先恨。如果你光是爱而没有恨,你将无法知道,你的头脑将无法以任何方式来测知它,而别人也无法知道它。
这就是一个佛陀或是一个耶稣的难题。佛陀充满爱,但是我们却无法测知他的爱。他没有对照的背景、没有恨。我们从来不会在他的眼睛里看到恨,我们从来不会在他的眼睛里看到愤怒,这样我们怎么能够知道他在爱?他的爱变得无法理解。
对头脑而言,如果相反的东西被带进来,任何东西都可以理解,但是你一把相反的东西带进来,你就将存在虚假化了,因为在存在里没有类似“相反之物”的东西。头脑透过相反之物在移动,而存在是单一的,存在是非二分的,在存在里没有二分性这个问题。白天的界线在哪里呢?白天在何时停止存在,而夜晚又是在何时开始呢?它们两者之间有空隙吗?唯有当它们两者之间有一个空隙,那个界线才可能,但是事实上并没有界线!白天融入夜晚,而夜晚再度融入白天。
生命是一体的,存在是一体的,但头脑是二分性的。所以如果你继续选择,你将永远无法来到源头。那么你会执着于生命,而害怕死亡,你会执着于爱,而害怕恨,你会执着于善,而害怕恶,你会执着于神,而害怕魔鬼。生命是一个统一体,神和魔鬼是一体的。并没有一个划分说神在哪里结束,而魔鬼在哪里开始,他们不可能如此。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019