两种爱

14-04-01

Permalink 14:19:50, 分类: default

两种爱

路易斯(c.S.Lewis)将爱划分为两种:“出于需要的爱”(need-love)跟“赠与的爱”(gift-love)。人本心理学之父亚伯拉罕·马斯洛(Abraham Maslo)他也将爱划分成两种,第一种叫“出于匮乏的爱”(deficiency-love),第二种叫“存在的爱”(being-love),这其中的差异很值得探究。
“出于需要的爱”与“出于匮乏的爱”是对别人的倚赖,这种爱是不成熟的,事实上,那不是真正的爱,那是一种需要。你在利用别人,你将别人看成手段,你利用、你操纵、你控制,你贬低了别人,你几乎毁了人家,而人家也对你做一模一样的事情。
另一个人试图操纵你、占有你、利用你,和你利用另一个人一样是没有爱的做法。这爱看起来象爱,实际上是个赝品。可是这样的事情发生在百分之九十九的人身上,因为你人生中关于爱的第一课是在童年时期学到的。
小孩自出生之后就倚赖着母亲,他对母亲的爱是一种“出于匮乏的爱”他需要母亲,没有母亲他无法活下去,他爱他的母亲,因为她关系到他性命之维系。其实这不是真的爱,他可以爱任何呵护他的女性,只要她能爱上他,帮助他生存下去,满足他的需要。母亲象是他所吃的食物一样,他不但从她身上得到奶水,同时也得到爱--爱也是一种需要。
许多人一辈子都表现得幼稚,他们永远长不大,年龄上变大,但心智却没跟着长大。他们的心态也依旧是不成熟的,总是在索求爱,就好象是对食物的需求一般。
当一个人开始爱,而且不是出于需求的时候,他就是成熟的人。他开始流动、分享和给予,两者所着力的点不同,前者是在于怎么得到更多,后者在于如何给予,如何能给得更多,而且是无条件的给予,这正是他长大、成熟的体现。
一个成熟的人是能够付出的人,也只有成熟的人才能付出,因为只有成熟的人才拥有,当爱不是出于倚赖的时候,不管有没有别人在你都能爱,这样的爱就不是一种关系,那是一种存在的状况。
当一朵花绽放在深山里的时候,没有人去欣赏它,没有人知道它的芬芳,想想这朵花会如何?没有人经过它,对它赞叹一声“啊,真美!”没有人品尝它的美、它的快乐、没有人分享这一切。你想这朵花会如何?它会凋谢?它会难过?它会惊慌失措?它会寻短见?它径自绽放,继续地绽放,有没有人经过都无关紧要,它会不断地将香气散播到风中,将喜悦分享给神、整体。
当我一个人的时候,我的爱跟我与你同在时一样,因为我的爱并不是由你来决定的,如果是那样的话,当你走之后,我的爱也会不是了,并不是你在拉走我的爱,是我在对你分享我的爱。这是“赠与的爱”,这是“存在的爱”。
我并没有完全同意路易斯跟马斯洛的看法,首先他们称为“爱”的爱并不是爱,那是一种需要,需要怎么会是爱呢?爱是一种奢华的享受,一场丰盛的飨宴,爱有如此丰沛的生命力在其中,使你不知该拿它怎么办才好:于是你只好分享。
你心中有许多首歌,你必须将它们唱出来,不论人家是否听到,假如没有人听,你一样得唱你的歌、跳你的舞。别人可能听到,也可能错过,但对你来说,你徜徉在洋溢的歌声中。
河水并不为你而流动,无论你在不在,它都会流动;它并不为你的口渴而流动,它只是流动着,你可以透过它而解渴,也可能错过,只视你自己而定。河水并不真的为你而流,它只是流着,你能喝到水只是一个偶然,它能满足你的需求只是一个偶然。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019