网贷企业想要成功上市 时机、地点该怎么选择

17-11-06

Permalink 23:52:39, 分类: 理财

网贷企业想要成功上市 时机、地点该怎么选择

互联网金融企业,是我们见过对合规要求最高的企业群体之一。上市配备的律师团,除却擅长美国、香港等国家和地区法律的律师外,还在积极寻找国内部分的合规律师。关于互金企业什么时机上市?上市地点选择在哪?优劣如何,我们今天来开诚布公地聊聊。

1、网贷企业,可参考“备案“时间

P2P网络借贷企业的上市时机,可参考在地方监管机构的备案时间。合规程度高的企业,可以选择备案前,赴美或其他海外资本市场;合规程度一般的企业,卯定地方金融办给出的最后整改时间,预测第一拨备案成功的时间,安排在备案成功后正式提交上市材料,之前可以做一些基础工作和预热工作。
各地网贷备案的时间不同,也出现过备案后被“乌龙”的情况,从现有整改进程和情势看,最早在明年3、4月,最迟在明年6月会有一波备案潮。抢得先机的已备案企业无疑会在资本市场有比较好的“第一眼”,之后的持续经营能力和业绩,将决定未来股价的走向。
也有朋友来问,是不是赶在正式备案潮之前上市更好,我们认为不能一概而论,要看企业自身情况,对于某些激进业务,也许走出去策略可以反向影响国内学界、业界态度,从而间接影响相应政策,但是不能把“宝”押在这一点上,还是要根据公司自身的节奏,选择上市时机。

2、上市地点的选择

我们团队制作了一张表格供大家参考,请大家点击图片自行下载。(电脑查看可点击鼠标右键,选择在新标签页中打开,单击一次图片可查看清晰大图,也可将图片另存下载;手机查看则只需直接点击图片就可以放大缩小查看,或点击图片后再点击右下角保存,就可下载至手机相册。)


3、一念上市,一念地狱

跟几位资深上市律师是同窗,这几天聚会聊天,他们谈及很多上市不成,反倒影响企业经营,甚至困顿的例子,个个扎心。
有多大荷叶,包多大粽子,没有金刚钻不揽瓷器活。无论去美国、香港、新加坡还是日本,都需要做如上方面的准备(详见上文表格),财力、物力、人力的消耗极大,我们在某互金平台上市前竟然收到了FA的紧急联络,还差N万美刀的缺口,谁来补一下。
我们敬佩企业断臂上市的精神,但是,如果上不成了呢,破鼓众人捶,落井下石的故事,并不鲜见。
上市不成的企业,需要足够的勇气面对来自内部员工士气的压力,还要面对勒紧裤腰带借款的资金压力,也许还要面对媒体带来的舆论压力。
各种揣测之声骤起,有时候监管机构也会来询问原因,甚至会引起一些质询、现场调查。更有甚者,陷入困顿或者客户信心丧失,用脚投票。
因此,上市问题是锦上添花,确保咱们企业已经前程似锦再行开启,比较稳妥;如果激进地赌一把,资金链捉襟见肘,声誉风险四伏,有可能人去楼空


4、灰色业务被叫停,会影响企业上市吗?

会,各国资本市场也不傻,除却让企业自行披露不确定风险外,也会关注其业务在母国的合法情况。试问,一个在主营业地、主收入来源地都不合法的业务,怎么可能有持续经营能力和未来前景呢?
有些企业也许可以拿到地方某些局、办的豁免函或者访谈笔录,但是,各国资本市场雇佣了几乎当地最优秀的法律人士,大家对于发展中国家的刑法及案例非常重视,视为红线,在飒姐接触的外方人员中,询问是否构成我国刑法第225条非法经营罪、第176条非法吸收公众存款罪、第179条擅自发行股票证券罪的较多,也就是说,这些是人家关心的重点,国内企业要格外注意。
也有业内朋友来问,是否互金企业上市之路会被堵死,一刀切。这个话题太敏感,本文不宜谈。
综上,网贷十年,互金行业也在逐渐成熟,到了走向资本市场的历史时刻,乐见更多互联网金融企业到全世界募集资金,然后,回国为中国人提供服务和产品。
但是,我们必须量力而行,尊重各国法律和交易习惯,防止出现黑天鹅,影响大局。

岁月飞逝

写给岁月

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017