有事找110嘛?可能是想多了 !

19-01-29

Permalink 05:17:21, 分类: 咖啡茶1234文集

有事找110嘛?可能是想多了 !

有事找110嘛?可能是想多了 !



7月13日,我有个展览会想去 光顾一次 ,家中尚有103岁的 岳母是我 最挂心的一个,虽然妻子和 姐姐在家,负责照顾岳母的生理需求。展览会在市区的边缘地方,展会大楼估计钢结构太多,手机么听到任何声响,到下午2点才回到家中。


一到家,妻子劈头盖脸的一 通指责,你手机怎么也打不通,我当然脸上表现是 很无奈的。信号么有也怪不了我 呀!发生事情了 ,妻子将情况一一道来:岳母起来小解,是需要人帮忙扶上床边的便马桶,只要搀扶得当一点问题都没有的 。但是就这样的一个小环节,半瞎的妻子和 残疾人的姐姐把 岳母弄到了 床下 了 。这可了不得了 ,年逾70的 2个弱女人,根本无力把老太太扶上床的。我在的话,68岁的我还有点力气把岳母抱上床的 。妻子已经无措了,只能看着老太太在地上躺着。突然想到了 解决办法,我曾经告诉过妻子,我不在家时,遇到这样情况,就打110。紧急情况找警察叔叔,我从小就知道。无可奈何的妻子立即拨打了 110求救,须臾,警察就登门了 ,妻子说,请你们帮忙抱老太太上床,不料警察叔叔站在卧室门口,面有难色,随即向总部请示汇报(符合规范),得到回复应该是100多岁老太太不能扶的,我可以给你打120急救电话,搀扶个人也要急救嘛,又么摔伤,有么大病,只是老太太无力站立帮助一下即可。不行,上面有规定,“阿姨,对不起。我们帮不了你 ”(礼节礼貌不缺)。故事到此还在延续,妻子自然很生气,自言自语地说,有事情找警察,难道出点力帮帮都不 可以吗?不行,上面有规定,不好意思,百岁的老人不能 碰的 。怕我们讹上他们吗?我高看了 警察,警察又低看了我们老百姓。有情况找警察,这可要分清什么事情哦 ,自己千万别想多啊。警察也是平常人,不 特别。从小形成的定式要改一改了 ,改什么 呢 ?故事结束我会告诉你们答案的 ……


我们拒绝了 120,110就 么 办法了 ,“对不起,阿姨!不好意思!”老太太只能坐在床下,哭着嚎着,也许会撕心裂肺。“张洁快递!"妻子一下精神过来,我快递比较多,有些快递都认识我爷叔的 。无奈的妻子反应很快,师傅能 帮帮我吗?什么事?老太太掉床下了 ,帮忙扶上床,好吗 ?么问题!!妻子看到了 希望,看到了 在水火之中伸出的一双大 手,快递师傅和妻子一道 把老太太抱上床。”谢谢师傅“”不谢,老太太真可怜“他骑着电瓶车一溜烟飞奔到 下一个客户了 。故事完了 。


我要怪110吗?干嘛?人家规范操作很好的 。怪只怪社会风气渐落,讹人的事情时有发生才会让警察也输给了 低俗,警察也是社会人啊 。有事找警察也许是句宣传口号,给人们警察树立优秀的形象。我突然想起了 马天民,想起了 60年代的 《今天我 休息》里的人民警察马天民。也许我早在那个时候就被感染了 ,所以有了 拾到一分钱交给警察叔叔的情怀儿歌,所以才有了 有事找警察的这样一个固守的概念。我想:马天民遇到了今天这样的事,会怎么处理?”阿姨,大婶我来了 “一定是挽起了 袖子,立马搭上手了 。决不会说,不好意思,百岁老人我们 碰不得的。时代是不同了 ,雷锋精神就不应该有了吗?2个青年警察扬长而去,是不是有点冷漠了 ?

我刚才说了 ,有事找警察这样的定式要改一下,改什么看客应该有了答案吧。有事找快递小哥,快递师傅!!


他们没有那么多规定哦 ,凭的是助人为乐的 ,金子般的 心灵,他就是马天民的后代。快递小哥形象一下高大了 ,是多少?我 记住了你们,这个人的名字叫老李,上海虹口中通快递的快递员。谢谢你 ,谢谢你的帮助。你怎么就如此的伟大!而没有那么多的顾忌呢 ?心里光明看一切都光明的 !我一下懂了很多,也颠覆了许多……



2018年7月13日上海有感

咖啡茶1234

2002年开始文学创作,先后发表散文200余篇,发表散文集《半是太阳半是月》。2007年获得全国网络征文比赛金奖,并多次获得各类奖项数次。并在烟雨红尘、白鹿书院、心路任编辑。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019