呼吁整个社会全力推行素食以拯救地球


10-05-19

Permalink 10:37:28, 分类: 素食与全球暖化

呼吁整个社会全力推行素食以拯救地球

呼吁整个社会全力推行素食以拯救地球

 

大家都知道,气候科学家们认为,全球平均温度升高2℃是气候变化趋于危险的临界值,并以此为上界来确定温室气体减排的目标。全球温度超过23℃将会给生态、社会和经济带来巨 大的破坏。但IPCC提出的减排方案中,风险最小的方案其温度超过临界值摄氏2度的概率都是50%

联合国开发计划署在《2007-2008年人类发展报告》中谈及这50%的可能性时指出:“生活中,人人都会面临风险。人们在路上开车、街头散步遭遇能造成严重伤害的事故 的可能性很小。如果将这种事故的风险提高为10%以上,那么在开车或散步时,大多数人 都会三思而后行。……在个人生活中,很少有人会冒这样的风险。然而作为一个全球社会,我们使地球这颗行星承担了太大的风险。”

因此,NASA首席气候科学家詹姆斯• 汉森和美国前总统戈尔等许多科学家和环保人士都认为应该将温室气体浓度稳定在CO2当 量350ppm。然而,世界气象组织(WMO)最 新发布的2007年度《温室气体公报》中显示2007年 温室气体的浓度再次突破历史纪录,二氧化碳浓度达到383ppm,甲烷的浓度增加也令人忧虑。

詹姆斯•汉森说:“其实我们几乎应该100%停 止排放二氧化碳排放,因为我们排入大气中的二氧化碳大部分会留在那里,超过一千多年。因此我们根本就不能再烧任何化石燃料,并排放二氧化碳到大气中。各国 政府还不了解,他们以为做些小改变就够了。其实不然,事情变得非常清楚,我们必须要做彻底地改变。” (1)

国际社会(联合国 气候变化框架公约)今年12月在波兰波兹南的谈判中各方仍 在持观望态度,预计在明年(2009)年底前才能达成新的减排协议。

不仅如此,未来气候变化的演化过程中还有很多不确定的“意外”风险尚未被IPCC和国际社会考虑在内,如:

  极地冰盖的消失导致海洋温度升高后,海底的甲烷水合物很有可能会大量释放到大气中,从而导致暖化的加速 (2) (3)

极地地区永冻层解冻后,大量甲烷的释放也会导致暖化的加速 (2)

我们不是在责备世界的领袖们,半个多世纪以前,整个人类还在相互大规模地杀戮,十几年前冷战才刚刚结 束,人类大家庭重新团聚,走向合作并不是一件容易的事。在此,我们只是想说明危机的紧迫性,各国政府要努力,我们个人也要努力。

那么,我们个人能做些什么呢?

 

长期以来,人类大量的肉食消费不仅给无数的动物带来巨大的痛苦,也给地球的生态系统带来严重的破 坏。2006年末,联合国粮农组织(FAO)在 一份题为《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》(Livestock's Long Shadow - Environmental Issues and Options)的报告中比较系统深入地阐述了畜牧业对生态环境的严重破坏,特别是畜牧业产生的温室气体已经超过了 交通运输业。粮农组织畜牧信息政策科科长、该报告的高级撰稿人Henning Steinfeld说:“畜牧生产是造成当今最严重环境问题的最大责任方之一”。这份报告的研究显示,畜牧业对环境的破坏相当广泛,包括空气污染、气候变化、水资 源的浪费、水污染、森林砍伐、土地和土壤的破坏、物种的消亡等等。此报告同时还指出,解决畜牧业造成的环境问题是我们当前非常紧迫的任务。

 

粮农组织的报告指出:

  畜牧业排放的温室气体,以CO2当量计算占全球总量的18%, 超过交通运输业,包括汽车、飞机和船只等;

人类活动产生的甲烷37%来 自于反刍牲畜的消化道,甲烷的温室效应是CO223倍;

人类活动产生的氧化亚氮65%来 自于畜牧业,氧化亚氮的温室效应是CO2296倍;

畜牧业目前占用了整个地球土地面积的30%, 其中大部分为牧场,但也包括占全球可耕地33%的牲畜饲料生产用地;

全球20%的牧场因过度放牧、土壤板结 和侵蚀而退化;

肉畜和乳畜目前占陆地动物生物总量的约20%。 家畜在大块土地上的存在及其对饲料作物的需求也加剧了生物多样性的丧失;据评估,在24项重 要的生态系统服务功能中有15项处于下降趋势,而畜牧业被认定是元凶之一。

英国物理学家Alan Calverd也计算出:我们吃进的动物所释放的二氧化碳占人类活动的21%,我们因此可以很容易地通过废除畜牧业来减少人为的二氧化碳排放量。他认为放弃猪排、羊肉片和鸡肉汉 堡比降低油耗对环境更有利。 (4)

德国生态经济研究所发布的研究报告也指出:放弃食用肉类与乳制品,完全吃素,可以将制造食物的的温 室气体排放降为原来的1/7

所以,如果一个人选择素食,那么他立刻就可以将他个人的碳排责任降低18%,这是个相当可观的数字。联合国开发计划署在《2007-2008年人类发展报告》中为发展中国家制订的减排方案就是到2050年 在1990年的基础上减少20%

正如辛辛那提市(Cincinnati)环保部门制定的《气候保护行动计划》中所说的那样:“你可以换用节能灯泡,买混合动力车,多种树,但 是没有比通过改变自己的饮食习惯来缓解地球暖化更有效、简便、经济、快速、有力的了。”该计划设置了6个行 动组:交通组、能源组、浪费组、土地使用组、推广组和食物相关组,与食物相关组的项目中的第一项内容就是减少肉食消费。

如果我们真正想尽量降低全球暖化的风险,真正想避免巨大的灾难,那么,选择吃素,势在必行。如果你 认为联合国粮农组织和联合国开发计划署的上述报告是可信的,那么,你就应该知道国际社会的减排方案即时达成协议也远远不够,而改变生活方式——吃素能减少 很多碳排,所以我们除了吃素以外,别无选择,这是我们每一个人为拯救地球母亲应尽的义务。

不仅如此,由于畜牧业对环境和人体健康的巨大伤害,素食还可以带来许多其它好处。正如IPCC主席帕乔里所说:“如果你少吃肉,你会更健康,地球也会更健康。”与肉食有关的疾病包括:心脏病、高 血压、胆结石和胆囊炎、癌症、帕金森氏病、肥胖、禽流感、疯牛病等等,已经使整个社会为此付出了沉重的医疗负担。

肉食给人类带来疾病,破坏生态环境,是不可持续性的饮食;人类为了肉食而大规模地屠杀和虐待动物, 已经使我们这个星球变成了一个巨大的屠宰场,对于动物来说,我们的地球如同地狱 (5)。 而素食是人类自然的饮食、健康的饮食、经济的饮食、环保和可持续的饮食、慈悲的饮食、以及和平和高雅的饮食。因此,“以所有科学的观点而言,我们应当吃 素。以健康的观点而言,我们应当吃素。以经济的观点而言,我们应当吃素。以慈悲的观点而言,我们应当吃素。以‘拯救世界’这个口号的精神而言,我们应当吃 素 (6)。”

在此紧迫的时刻,政府、媒体和各界领袖们承担着领导人民渡过危机的重大责任,其责任之一就是向人民 大众推广素食理念。有人认为,选择吃素是个人的事,政府和媒体很难干预或说服大众接受。其实不然,推广素食的困难主要是因为素食的科学证据和数据还没有在 大众中系统地宣传开来,而且,很多误导性的传统观念也还没有纠正。政府、媒体和各界领袖们有责任将事实真相告诉人民大众,如果能将素食的科学知识真正普 及,那么,人民大众就很容易接受。

 

最后,我们想以联合国开发计划署(UNDP)2007/2008年度的人类发展报告的主题来结束我们这篇呼吁书,这篇报告的主题是:应对气候变化:分化世界中的人类 团结。的确,气候变化是我们全人类共同面对的问题,我们面对的不仅仅是科学、技术和经济等方面的问题,更重要的是我们人类大家庭是否能携手合作的问题。回 顾人类的历史,我们从来没有停止过相互的争斗、压迫,甚至屠杀,而今天面对气候变化,我们需要具有远远超乎前人的建设性和妥协精神。这种精神来源于人性中 的爱、智慧、真诚和责任感,是我们每一个人都能够具有的,也是我们未来走向成功的关键。正像联合国秘书长潘基文在这篇报告中说的:“团结一致,(就能)战胜气候变化”(Climate changetogether we can win the battle)

愿我们整个社会能团结一致,全力推行素食,就一定能战胜气候变化!



 http://www.savetheplanet.org.cn/gb/about/appeal.html

拯救地球网