素食,生命中最美好的礼物


09-10-13

Permalink 08:28:14, 分类: default

素食,生命中最美好的礼物


平时,我被别人问得最多的问题是“你为什么要做素食者?”。因为我不吃任何动物,不吃任何含有动物成份的食物,不吃牛奶和鸡蛋,我是一名纯净的素食者。

回答这个问题,好象有许多话要说,又好象只有几句话就够了。我不吃动物,因为动物和我们一样,有爱,有情,拖家,带口;我不吃动物,因为动物是我们的朋友,我爱我的朋友。我不吃动物,因为我希望我们的世界美好和谐,而和平应当从我们的餐桌开始。一个没有杀戮和痛苦的世界,是一个尊重所有生命包括动物朋友的世界,一个只有慈悲与爱心的素食世界。

我从小偏爱素食,不过真正使我成为一名素食者,却是在一次偶尔的朋友聚会中。那是在一家素食餐馆,我顺手拿起一本名为《饮食与健康》的书,看完以后深受感动和震动。因为我没有想到,吃肉竟给动物们造成这么大的痛苦和不幸,而他们的感情世界竟是如此丰富而细腻的。

书里其中有一段写到,一位厨师在煮鳝鱼时,发现这条鳝鱼怎么会肚子拱起来呢?接着他就把这条鳝鱼剖开,原来这条鱼怀孕了,它为了保护小鱼,就一直把肚子拱着。当时,我想到的只有两个字“母爱”。我想如果我的妈妈现在活着,她一定也会这样拼命保护我不受伤害的。动物原来和我们一样,有对生命的依恋,有对弱小生命的爱心,而我怎么忍心将他们吞下肚?

著名歌手龙宽从小就不肯吃动物。鱼放在桌上,她一定会转过头去,因为不敢看鱼的眼神。有人曾经问她,当你很饿很饿的时候,看到旁边放着一块肉,难道你不吃吗?龙宽回答:“当你很饿很饿的时候,看到旁边有一个孩子,你会吃他吗?对我来说,每位动物都是他妈妈的孩子。”

是啊,每位动物都是他妈妈的孩子,也是他孩子的妈妈。妻离子散、骨肉分离,是人间的大恸。而这样的悲剧,每天,每时,每刻,都在动物世界上演。身为万物之灵,人类于心何忍?

我的一位朋友是一所著名英语培训机构的校长,他本来不太理解为什么有人劝他尽量多吃素。但是有一天,他无意中读到发表在报纸上的一个真实的故事,那天中午,他无论如何吃不下一块肉了。

大连马栏村一家生意兴隆的羊汤馆突然关门歇业,因为不久前,这里上演了一出山羊母子生离死别的感人场面,令羊汤馆老板寝食难安,最后他决定关掉羊汤馆,不再从事这个行业。

在店门口宰杀活羊,是这家羊汤馆的老规矩。半个月前,羊汤馆的赵老板从一家农户买了一大一小两只羊。这天,赵老板准备先把大羊杀了,让伙计着手准备。伙计把刀放在屋外的长凳上,转身进屋拿盆以备接羊血用,可等他把盆拿出来却怎么也找不到刀了,店里的人都说没看到。

此时,那只大羊正低头流着泪舔舐着小羊,而小羊趴在地上仰脸看着大羊,眼泪已经打湿了眼睛下方的毛。赵老板看到这一幕,心头也不禁一颤。回想起卖羊的人曾说过这两只羊是娘俩儿,看此情形,应该是这娘俩儿都知道临别将至,正在依依惜别呢。为了不让小羊亲眼看到大羊被宰杀,赵老板让伙计拉走小羊。可就在小羊被拽起来的一刹那,伙计在小羊趴着的地方发现了他正在找的那把刀。谁都不知道刀是怎么到小羊身底下的,但在场的人都一致认为,一定是小羊为了阻止妈妈被杀而将刀藏在身底的。

在一部浪漫的爱情电影中,男女主人角散步经过一家屠宰场。男主人公说:“如果参观一下这里,每个人都会成为素食者。”

想想我们手指割破一个口子都会“哇哇”出声,想想他们呢,活生生地、残忍地被关、被抓、被杀、被烧,凭什么?写到这里,我的心好痛好痛。人人渴望人间天堂,为什么要让动物朋友活在人间地狱?

我们的内心,天生都有一股对所有动物的伟大爱力,如果吃肉,我们一定会良心不安。如果您能放下嘴边的肉,而享受美味又有营养的瓜果蔬菜,您一定能到真正快乐、自由、无忧无虑的生活。试一试吧,为了动物朋友免遭苦难,为了您的身心健康,为了创造更灿烂的明天,做一名素食英雄吧!

我们弃肉茹素,并不是有意限制自己,而是将自己的生命扩展到其他生灵;我们的生命将不再局限在这个身体里,而是延伸至动物和所有的生命当中。这样会使我们更高贵、更伟大、更快乐、更无限。

吃素,是我们送给自己的一份最美好的礼物。

如果我们父母健在,让我们以拳拳孝心为他们献上这份礼物吧。

如果我们子女绕膝,让我们以深沉的爱心送给他们这份礼物吧。