一个不自由的人是不会明白道德的

一个不自由的人是不会明白道德的

20-11-22 03:50:22, 分类: default


雪峰


  首先说明,我这里指的道德是道和德,道是上帝的意识,是宇宙所有规律和法则的综合。德是生命符合道的一种状态,就像爱,它只是生命的一种状态。

  所谓自由,就是无私无我无担忧无恐惧无责任无义务随缘放旷任运逍遥的心境和状态,达不到这种心境和状态,人是不自由的,是明白不了道和德的含义的,或者说,一个不自由的人依然是糊涂的。

  天下没有几篇好文章可读,所有自身不自由的人写出来的文章都是盲人摸象,读了绝对受骗上当,或将顾此失彼,与其读文字书,还不如读无字天书。

  哪些人不自由?当政府总统的人们肯定不是自由人,旗下的所有大小官员毫无疑问都不是自由人。怕死的人肯定不是自由人。有弟子的师父们肯定不是自由人,因为有责任和义务。为钱、为权、为地位、为名而活着的人肯定不是自由人。只要拥有什么的人都不是自由人。为了某个理想而奋斗的人们毫无疑问都不是自由人。生活在婚姻家庭里的人都不是自由人。晚上不得不睡觉,白天不得不工作的人也不是自由人。凡执着于什么的,当然更不是自由人。

  其实,自由是天国生命的品质,人间是找不到几个自由人的,所以人类的历史充满了迷茫、挣扎、痛苦、不幸、矛盾、混乱和无序。

  2017-07-09