就18题给天宫草交卷

就18题给天宫草交卷

20-10-29 00:07:08, 分类: default
就18题给天宫草交卷


雪峰


  十八个问题,测验题——天宫草

  1.俗话说:“眼见为实,耳听为虚”,这句话对不对?
  答:也对。也不对。这要根据具体情况具体分析,还要看我们站在什么思维角度来判断。

  2.佛的两位大弟子中,须菩提专乞富不乞贫,自言:“贫者已经很困难,不应该再给他们增加负担,而富者多施一碗饭,对他来说并不少什么”。而大迦叶是专乞贫不乞富,并自言:“富者因何富?是因为过去时种福田,贫者为何贫,是因为过去时未种福田,我为了给贫者提供种福田的机会,所以才专乞贫”。二人所说,谁对谁不对?
  答:两者都走了极端,都有分别心,没有遵循随缘而化的原则。这个“乞富”和“乞贫”有错。佛教的“乞”本身就是错误的。这为空谈者提供了借口,使空谈者可以凌驾于劳动者之上,干吗不“自力更生,丰衣足食”?如果人人都学“乞”,都不去创造,人类就是一群群乞丐组成的社会,这不是文明的做法。整天谈论概念,企盼着别人的施舍和赞助,这是懒惰贪婪者的人生 观。

  3.佛像是不是佛?为什么?拜佛像的作用是什么?
  答:是。也不是。因为佛有万千化生,佛像也是佛,所以是。但以色求佛,是行邪道,佛无具体相状,所以,佛像不是佛。拜佛像的作用是培养虔诚心,获得精神和心灵的安慰。

  4.“舍去小我得大我,舍去大我得无我,无我方为永恒我”,这里面什么是小我?什么是大我?什么是无我?为什么无我还又有个永恒我?
  答:小我就是自己,大我就是众生,无我就是宇宙万物,以宇宙万物为我,就与宇宙万物齐寿,所以叫永恒我。

  5.一些有天眼的人,当看到师父或佛菩萨显像时,常说某某师父或某某佛菩萨来了,此说法对不对?是师父和佛菩萨真的来了吗?为什么?原理何在?
  答:对。也不对。不是。因为那是自己的心像。一切唯心造。

  6.饿鬼、罗刹是好是坏?
  答:难说。

  7.既然众生皆有佛性,与佛平等不二,为什么还要修佛?
  答:因为本性被习性给氧化了,需要还原。

  8.比如:一个人感冒了,主要原因是什么?
  答:问医生,医生最清楚。

  9.有些人能遇到善知识,有些人却总遇到恶知识,无意中总接触一些恶友,或偏知邪见之人,原因何在?
  答:原因在于生命的反物质结构,浅显地说,取决于人的意识,有什么样的意识,就吸引什么样的人。

  10.凡夫肉眼所见的各种物体认为都是真的;有天眼的人认为肉眼看到的相是假的,而天眼看到的相才是真的。这两种认识对不对?
  答:对。也不对。这要看我们站在哪个思维层面上来分析。

  11.比如:洗好一盆苹果,一个没有修行的人去挑了一个大的,另一个修行人却挑了一个小的,二人谁对谁不对?
  答:没法说谁对谁不对,这要看站在什么角度,什么立场来确定。

  12.“杀人者将来必下地狱”,此话对否?“杀人是坏事”,此话对否?为什么?
  答:也对。也不对。这要看杀人者是谁。作为人,我们当认定“杀人是坏事。”

  13、“有些事情是永远也不能改变的,比如母子,母亲永远是母亲,儿子永远是儿子”,这句话对否?
  答:这要看时空区段,时空变化了,相应的规律和关系也随之变化。

  14.“凡是修佛的都是修内道,凡是练气功的都是修外道”,这句话对否?为什么?
  答:错!道没有内外,把道分为内道外道本身就是错误的见解。

  15.什么是修行?修行是在修什么?
  答:修行就是把最美好的理想和愿望付诸实施。修行是在修自己的言论和行为符合真善美爱诚信原则,最终修出自己通往天国的道路。

  16.到底有没有鬼、仙、神、佛?如果有,为什么我们看不见?
  答:有!我们看不见是因为我们是肉眼凡胎,因为我们的法眼佛眼未开。

  17.念一句佛号为什么可以成佛?什么原理?
  答:念一句佛号可以在急难时化险为夷,但不会因为念一句佛号就能成佛。念佛号是好事,应该提倡念佛号。但说念一句佛号就能成佛,绝对是骗人的,是痴心妄想。要成佛需要长久的修行修炼,这是生命的结构所 决定的。一辈子做恶,最后念一句佛号就能成佛?骗鬼去吧!鬼才相信。(请注意,我不是针对天宫草而言的。)

  18.生命禅院是否能代表佛门?进入禅院是否能代表进入更高级的佛门?为什么?
  答:佛法无法,佛门无门,一切法都是佛法,一切门都是佛门。生命禅院不代表佛门,但生命禅院理念包含了最上乘佛理。因为生命禅院是按照《金刚经》智慧展开的。

  2007-11-30