禅院草把主要精力转向自然科学

禅院草把主要精力转向自然科学

20-01-09 21:36:48, 分类: default
禅院草把主要精力转向自然科学

雪峰

  自然之美无与伦比,大自然是我们赖以生存的主要元素,与大自然打交道,与大自然和谐相处,爱护大自然,保护大自然,与大自然亲密接触,与大自然亲切交朋友,是禅院草升华生命品质的必由之路。

  目前,生命禅院生命绿洲的三所分院一切井然有序,祥和温馨,180位兄弟姐妹相处和谐,温情脉脉,大家内心平静,处处充满活力勃勃生机,这其中的一个主要因素是我们与大自然近距离亲密接触,每天,我们生活在碧草如茵,花香四溢,绿树成荫的环境中,听着百鸟婉鸣,鸡叫狗吠,内心充满了对人生和生活的珍惜和感恩之情,由此,大家越来越勤劳、善良、淳朴、真诚、守信、健康,我们生活的自然环境和人文环境越来越像天国千年界。

  与人打交道不如与花草树木昆虫鸟兽鸡鸭牛羊蔬菜瓜果山川河流土地蓝天打交道,与其整天去研究探索佛法道法政治哲学道德伦理灵性宗教,不如把更多的时间和精力花费在研究探索如何种菜使各种蔬菜长势更好,让花儿开得更加娇艳,让果树结更多又香又甜有大的果实上。最近我走访三所分院,每一所分院让人心旷神怡如沐春风,放眼望去,蓝天白云,青山绿水,果实飘香,花香鸟语,我觉得人就应该生活在如此如诗如画的世外桃源里,三所分院还有一个共同的地方,那就是处处干净整洁,果园里的砖铺小径四通八道阡陌纵横,置身在花草和树木的海洋里,清风习习,荫凉爽身,觉得超凡脱俗似仙人一般。

  生活并不需要那么复杂,人生并不需要那么多的拥有,当我们徜徉在大自然中,我觉得人生所需要的几乎都有了。最近在三分院,看着硕大红红的杨梅掉了一地,吃也吃不完,只能任其自然掉落,而漫山遍野的梨树上挂满了梨,上百人怎么吃也吃不完,几亩菜地,若管理得好,可以生长出各式各样的蔬菜,几十人吃不完,喂养了一百多只鸡,一百多只鸭,每天鸡蛋鸭蛋有一百四十多枚,天天吃,天天有,今年三所分院种植的一万株罗汉果长势良好,如果丰收,足够三所分院换来所需要的粮食。

  上个月,一百八十人的生命绿洲花费在药品和医疗上的钱不足三千元,几乎没人生病,穿戴方面所花费的钱不足一千元,其他费用也很低很低,尤其是三个菜园子包括种草养花方面所用化肥很少很少,因为一百八十人自己生产的厕所里的东西全部变成了肥料进入了农田,不奢侈不浪费的生活策略使我们索取的东西很少很少,但大家的精神风貌非常良好,处处充满了欢声笑语,看来,当人在精神和心灵上富足的时候对物质的需求很少,而我认为,这一切更主要的是来自于我们与大自然的亲密接触。

  在生命绿洲,我们的主要工作是种菜种树种花种草,美化环境,美化心灵,我越来越感到,禅院草以后要把主要精力用到自然科学上,要让家园变成实实在在的世外桃源,处处赏心悦目,处处如诗如画,一年四季我们要吃上没有污染的各式各样蔬菜,且完全是自种的,所以,我们要研究土壤,研究如何种菜,研究如何种花种树种草,研究如何养鸡养鸭。同时我建议,以后不要过多地去探讨和探索哲学、政治、宗教、道德等学问,不要去过多地思考如何拯救人类度世度人,不要过多地去思考如何成仙成佛去天国,更不要花费更多的时间和精力谈经论道探索宇宙奥秘和人生意义,当然,更不要去教育和引导他人,天下大事,交给大人物去干,天下学问,交给做学问的人们去劳心费神,我们禅院草做天底下最普通最平凡的小事,我们每天在世外桃源过开心、快乐、自由、幸福的逍遥日子,闲暇业余时间多唱歌、多跳舞、多游戏、多散步,不谈国事,不论人非。

   2012/6/10