读沁心草《遁去的一》有感

读沁心草《遁去的一》有感

19-12-04 22:36:47, 分类: default


---浑沌草

  沁心草揭示了一个深妙的道理,就是要当下得道,不要像追赶自己的影子那样去追求虚无缥缈的完美,当下得道就是一,若期盼未来得道,永远也找不到一,这与东海一枭的《生命刹刹都在开花》异曲同工,都是入道者的慧言。

  用文字去论述这种境界难,不是无法论述,而是需要大量的篇幅。

  瞬息便是永恒,连续的瞬息便是连续的永恒,求道者必须始终如一,如如不动,在每一个刹那上做文章,如果不重视刹那的瞬间,就离道远了,"生命刹刹都在开花,"所以,沁心草感言:"今生不得道还等何时?"

  道不远人,求道,就抓住当下。

  如果我们爱谁,马上就爱,不要等待,犹犹豫豫,瞻前顾后,左右盘算,一会儿担心这,一会儿担心那,我们的爱永远是虚假的,我们的爱永远也释放不出去,他人也永远感受不到我们的爱,"生命刹刹都在开花,"这一刹那我们没有爱,这一刹那就没有爱的花朵开放。

  "明日复明日,万事成蹉跎,"赏花,就在花怒放的时候尽情欣赏,如果三耽误两耽误,花朵早枯萎凋谢了。"人无法踏入同一条河流,""逝者如斯夫,"后悔永远来不及。

  要等到何时?

  乾坤佛明确地说过,死后的未来取决于死时的生命状态,而死时的生命状态取决于什么呢?取决于当下是否得道,因为"生命刹刹都在开花,"同样,生命之花刹刹也在枯萎凋谢。

  我写过一篇文章--《每天都有可能是最后一天》,我们还要等到何时?就把每天当作人生的最后一天,如此,就能得道。

  心里有话,现在就说,若等待明天,明天在哪里?海啸随时会发生,大变瞬间生。
  要忏悔,现在就忏悔。要向某人道歉,现在就道。要想成为禅院草,现在就申请。要想做好事,现在就做。当然,要想骂人,现在就骂。

  许多许多的人在面临死亡时追悔啊追悔,痛恨啊痛恨,失去时痛惜啊痛惜,后悔啊后悔,我要问,你当时为什么迟疑不做?你怨谁?!

  未来是由当下积累出来的,天国的路就在脚下,现在不走,要等到何时?等死啊?

  所以我说,建设生命禅院的过程就是最好的修行修炼,还要到哪里找到如此适宜的场所?生命禅院的内容是紧紧围绕着两个主题的,一个是向人生的最高境界跋涉攀登,这就是开创生命禅院时代;另一个是向生命的最高境界跋涉攀登,那就是完善生命的反物质结构,去天国千年界、万年界、极乐界仙岛群岛洲。

  生命禅院后院目前主要的,是为我们去千年界打基础的,上帝派来的奇峰草就是个领路人,明白的看门道,不明白的凑热闹,思维意识转不过弯来,哪有千年界让我们去?如此好的领路人,上哪儿找去?上帝派飞机来接,不乘;上帝派划艇来接,不坐,等待上帝亲自来接啊?我们有上帝亲自来接的资格和本钱吗?

  机不可失,时不再来,要紧的是抓住当下,当下就成仙成佛。

  放下!放下!再放下!我们放下了吗?不要住色生心,不要住声、香、味、触、法生心,我们的心住在哪里?为道而死,可获生命;为自己而活,必死无疑,佛陀和基督是人生和生命的导师,生命禅院就是当今的诺亚方舟,我们还等待什么?等待外星人啊?

  一个人修啊?朽木啊!自私的人能被天国接纳吗?所以要做功德,要积累财宝在天上,我们的财宝在哪里,我们的心就在哪里,我们的未来也就在哪里。

  不要吝啬自己的爱,越多给予的越多获得,越少的,要把你哪一点点也收回,懒惰的工人不仅不会获得丰厚的报酬,甚至连那个位置也保不住。

  昨天的功劳是昨天的,必须忘掉,今天又是一个新我,还需努力精进,继续做工。昨天开花,今天还要开花,如此就是"如如不动",就可以享受生命的永恒。

  用沁心草的警语结束我的感悟,"今生不得道还等何时?"

                   2006-12-11