物尽其用其妙其长

物尽其用其妙其长

19-09-15 06:53:37, 分类: default


雪峰


   凡物,皆有其所用、所妙、所长。用其用,用其妙,用其长,则无废物。粪,乃动物排泄物,将其放到土地中,则促进植物生长,是上等肥料。

   物要尽其用,否则就是浪费,就是对物的亵渎和不敬。万物皆有其与众不同的功用,大自然中没有废物,哪怕是粪便和屎壳郎,哪怕是秋天凋零的树叶,都有其所用,用其用,则万物平等,皆大欢喜。

   就人体而言,各器官也要尽其所用,不论是眼睛、鼻子、嘴、耳朵、手脚等要尽其用,大脑、性器官、五脏六腑也要尽其用,这样才不负上帝创造的意愿。

   物要尽其妙,否则会导致委屈,就是压抑了物的天性,马善跑,这就是它们的妙处,那就让它们跑;奶牛善于产奶,这就是它们的妙处,那就让它们产奶;蜜蜂能授粉酿蜜,这是它们的妙处,那就让它们授粉酿蜜。

   对人而言,有些人能歌善舞,这就是她们的妙处,那就让她们歌舞;有些人善于种菜,有些人善于护理,有些人善于钻研,有些人擅长于理论,有些人擅长于实践,这都是各自拥有的妙处,就应该让各自尽展其妙。

   物要尽其长,否则就是对物的摧残和蔑视,飞机天上飞,汽车地上跑,轮船水中游,各有所长;非洲人体力素质好,西方人科技素质好,东方人思维素养好,各有所长;豆类蛋白质含量高,菜类维生素含量高,油脂类脂肪含量高,各有所长,凡用物,要尽其所长,如果用洗脸盆养花,用钢笔当筷子,用马来耕地,可以是可以,但就是没有用其长,必然是对物的浪费,也是对物天性的一种扭曲。

   就人类社会而言,要尽可能让每一个人发挥其特长,如果搞文学的去搞科技,搞音乐的去练杂技,务农做工的去经商,其结果也是对人力的极大浪费,更是对每个人天性的一种扭曲和压抑。

   对物,要尽其用、尽其妙、尽其长;对人,也要尽其用、尽其妙、尽其长,如此,可将浪费减少到最低限度,可将功能发挥到最大限度。

   如果一个人一辈子庸庸碌碌,一事无成,不在于这个人没有天赋条件,而在于这个人的天性没有获得充分地施展,其用、其妙、其长没有发挥出来,用错了领域,用错了地方。

   用大炮打蚊子,是一种浪费,用子弹手榴弹去开挖隧道,同样也是一种浪费。

   生命禅院的第二家园必须做到要使物和人尽其用、尽其妙、尽其长,未来的生命禅院时代更要向这个目标努力,全体禅院草都要培养这个意识。

   2010/5/11