向人生的最高境界艰难跋涉(一)

向人生的最高境界艰难跋涉(一)

19-07-10 21:15:10, 分类: default


雪峰


  我们的心在滴血,生存的竞争已压得我们喘不过气来。冷漠、麻木、自私、贪婪象一把把刺刀,每时每刻无情地刺伤着我们纯洁的心灵;虚情假意、背信弃义、见利 忘义、造谣诬陷象一个个魔鬼残忍地吞噬着我们固有的完美人性;金钱、名利、地位、美色背后的一个个陷阱跌得我们遍体鳞伤;空洞的说教、虚伪的道德、低级的 煽情、恣意的标榜象一颗颗包着毒药的糖果把我们糊弄得晕头转向;虚假、虚拟、虚构、虚妄的东西把真实的人生搅得乌烟瘴气、难辩真假......一切的一切毫不留情 地不断把我们挤进了悲苦的泥潭,人生的路怎么越走越窄?

  是的,只要我们向魔鬼投降,只要我们丢弃良心、不讲人性、踢开原则,象虎狼那样把利爪伸向周围可怜的小鹿小羊;只要我们视他人的不幸和苦难为自己幸福和快 乐的源泉;只要我们把自己"辉煌的宫殿"建立在他人善良和勤劳构成的血汗之上;只要我们给欺骗、敲诈、偷窃、掠夺披上冠冕堂皇的美丽外衣,再巧用"艺术" 的手腕;我们就能"丰衣足食、体魄健壮";就能"喜笑颜开、蒸蒸日上";就能创造出一个个一夜暴富的人间奇迹;就能堂而皇之地把"无能的贱民们"的隐性财 产纳入自己的名下......只要我们披上人的外衣,放弃人性的善良,我们何愁"人生"的道路不越走越宽?

  但是,我们拒绝那样。因为我们有高尚的思想,有完美的人性,有菩萨的心肠,有悲天悯人的情怀,我们宁愿走向贫困、潦倒、饥饿、死亡,也不愿把自己的幸福和快乐建立在他人的不幸和痛苦之上。

  不!我们决不那样!因为我们坚信上帝的灵光最终能照射到我们身上;我们坚信神耶稣、佛释迦牟尼的智慧和慈悲能化解我们内心的忧愁;我们坚信人类中的仙圣贤哲不会坐视我们的悲苦而不顾;我们坚信因果报应,"善有善报,恶有恶报。"

  不!我们决不向魔鬼投降,决不抛弃做人的理想,决不颠倒是非、混淆黑白、苟且偷生、同流合污。

  我们宁愿是一个蜜蜂,辛辛苦苦飞遍荒山野岭去采集鲜花的芳香,而不愿象苍蝇那样爬在一堆狗粪上"尽情地享受"腥臭的食粮。

  我们宁愿是一个松鼠,到树林中采集松果的芬芳,而不愿象老鼠那样到处挖洞,去偷盗他人的粮仓。

  我们宁愿是一个蚯蚓,在大地中享受泥土的芳香,而不愿象蚊子那样,冷不丁地爬到他人的皮肤上,吸吮人家生命的血浆。

  我们宁愿是一只蚂蚁,奔波于沟沟坎坎的七梁八道上去采集散落的食物,而不愿象虱子那样寄生在他人的脊背、肚皮和腿胯上。

  当乌云遮住了太阳,我们不会东躲西藏而放弃希望;当狂风肆虐原野,我们不会东摇西摆而拔除根蒂;当暴雨倾盆大地,我们不会随波逐流而远涉他处;当黑云压城城欲毁,我们不会六神无主而丢弃理想。

  我们的心中有一个明确的方向,向人生的最高境界跋涉是我们的理想,即使我们形单影只、孤独哀伤,我们也不会徘徊彷徨,我们坚信我们的前途有无限风光,那里 才是我们心灵可以寄托的故乡,当风雨飘摇、大地昏暗、群山飞旋、沙石漫天,只有我们这些吃尽苦头、受尽磨难、信念纯真、坚持理想的人才能度过波涛汹涌的人 生苦海,到达理想的彼岸。

  我们的心中有一个明确的方向,向人生的最高境界跋涉是我们的理想,生命禅院一定能给我们带来吉祥,不论彼岸如何遥远,世路多么艰险。