为人父母者应该反思的八个问题

为人父母者应该反思的八个问题

19-03-04 20:13:40, 分类: default

雪峰

   一、 孩子是你们自愿带到人间来的,而不是子女愿意来的。既然作为父母的你们把孩子带到了人间,那就应该为孩子创造好必要的生存条件,要让孩子吃穿住行都不愁,应该给孩子创造出一个良好的社会环境和自然环境,以保障孩子们能健康成长。如果你们满足不了这些条件,你们就等于把孩子强行绑架到了人间,你们就是罪犯。
  二、不管孩子愿意不愿意,父母已经把孩子带进了人间,既然是你们一厢情愿把孩子带进了人间,那么,作为父母的你们就应该为子女的人生和生命负起全部责任,即使孩子躺在床上不动,你们也要提供充足的食物和安逸的生活,若无力提供,你们凭什么要带孩子来人间?
  三、孩子属于谁?为人父母者必须考虑这个问题。若孩子仅仅属于父母,那么,孩子的一切你们要安顿好,孩子遭受的任何痛苦都是父母的责任,任何时候不要怨天尤人,不要责备孩子不好,孩子需要上学、工作、结婚成家、住房买车,父母必须提供,你们若提供不了,满足不了,凭什么孩子属于你们?
  四、生养孩子到底为了什么?是为了传宗接代?是为了你们老了有依靠?是为了给社会提供劳动力资源?是为国家提供战士?是为了开心消遣,避免你们人生的寂寞孤独和无聊?是为了孩子?是为了光宗耀祖?总之,你们必须弄清楚生养孩子到底为了什么。若是为了你们自己,你们太霸道、太自私,你们自己连自身健康和养老的问题解决不了,自己的事自己解决不了,凭什么要孩子来解决你们的问题?若是为了孩子,那么,你们只提供充足的生活来源,至于孩子想什么、做什么、喜欢什么,就让孩子们自己随性而动,不要把自己的意志强加给孩子。
  五、父母能保证孩子一生健康快乐如意顺心吗?我想哪个父母也保证不了。既然保证不了,那么,孩子们有权对人生生活方式做出自己的选择,父母不能干涉。当你们天天念叨,逼孩子们结婚成家生孙子的时候,你们可否为孩子准备好了一切?比如房子、车子、票子;你们可否考虑过结婚成家生养孙子后孩子们要经受的苦难?比如夫妻不和睦,比如生了一个痴呆孙子,比如生活的艰难。如果父母没给孩子准备好,又没想好以后生活痛苦的解决办法,凭什么要逼迫孩子?你们安心了,孩子们以后怎么办?你们是不是把压力推给了孩子?
  六、当为人父母者埋怨子女不孝的时候,请你们把手搁在自己心窝上想想,你们孝敬自己的父母了吗?你们给孩子提供了必要的吃穿住行娱乐幸福了吗?你们花足够的时间陪伴孩子玩耍娱乐了吗?你们教给了孩子正确的世界观、价值观、人生观、生命观了吗?你们苦口婆心不厌其烦地教给了孩子人生的道理吗?你们为孩子以后的路做好了必要的铺垫吗?你们解决了孩子精神和心灵上的苦恼和困惑吗?若这些都没做到,你们自身活得糊里糊涂,孩子们怎能不迷茫,凭什么孩子要孝敬你们?难道你们把孩子绑架到人间目的就是为了孝敬你们吗?
  七、你们真的爱孩子吗?没有一个父母说自己不爱孩子,但是,什么是爱?如何爱?把自己的意志强加给孩子就是爱吗?违背孩子的意愿强迫孩子学这学那,做这做那,就是爱吗?按照你们的人生观、价值观来要求孩子就是爱吗?教育孩子出人头地就是爱吗?"可怜天下父母心,"是不是也该可怜可怜天下子女难呢?
  八、 考虑自己孩子的同时是否应该考虑一下他人的孩子?比如你们给自己的孩子提供了与众不同的好条件,那么,那些相对穷苦人家的孩子咋办?差别能提供动力,同样也导致压抑、忌妒和仇恨,"手心手背都是肉,"都是佛子,孩子都是灵动活泼的天使,难道自己的孩子是白天鹅,他人的孩子都是丑小鸭吗?只有全体孩子都开心快乐,自己的孩子最终才能获得开心快乐,爱自己孩子的同时是不是也应该想到其他人的孩子?
  以上八条,当然是我有点强词夺理,过分夸张式的表达,目的是为了和谐父母和子女的关系,更主要的,是为了让所有人从狭隘的人生观和价值观中解脱出来,以便让人类整体进入幸福的生命禅院时代,总之,反思和思索是必要的,否则人类的苦难将没完没了。