甚爱必大费 多藏必厚亡

甚爱必大费 多藏必厚亡

19-02-25 21:22:46, 分类: default

雪峰

   这是老子的教导,“甚爱必大费;多藏必厚亡。”

   “甚爱,”就是非常地爱,爱的死去活来,爱的天旋地转,爱的辗转反侧,爱的如胶似漆。

   “大费,”就是巨大地破费、花费、耗费、浪费掉自己拥有的东西。

   “多藏,”就是大量地聚敛金钱物资。

   “厚亡,”就是差不多已经病入膏肓离死不远。

   此句意思是说,过分的爱惜会招致巨大的付出,过多的拥有会导致沉重的损失。

   不论对什么事物,对人也好,对物也罢,爱惜的太厉害了,就必然要花费时间、精力、财力、物力、心思、健康、生命,所以,爱惜要适当、适中、适宜,不能过分地贪婪贪求,不能视财如命,不能视情如命,否则,会收之东隅,失之桑榆,会顾此失彼,人生会失去平衡,会容易翻船。

   所以,对名声、对金钱、对地位、对子女、对丈夫、对妻子、对情人、对“小三”、对知音、对嗜好、对财物、对家庭等等,不能爱的过分过头,否则,只专注了一朵花而会失去整个万紫千红千姿百态的花园,能量太集中于一点,会长出人生瘤子的。

   拥有的越多,不仅苦恼会越多,损失也会越惨重。过多地聚敛财富,实际上就是在断自己的后路,想想那些财富是怎么来的?靠自己的勤奋?或许是吧!但要明白,能量守恒,此起彼伏,此涨彼落,你拥有的多了,其他地方就相应地少了,真主安拉说:“你想拥有今生的荣耀,我便如此赐予,但在后世将没有你的福祉。”基督耶稣说:“有钱人进天堂,比骆驼穿过针眼还难。”想想,多藏是不是会必然厚亡?

   人哪,都恨不得把天下的一切据为己有,但当你为此而努力奋斗时,你已经损失惨重了。

   “急行缓行,前程只有许多路;逆取顺取,到头总是一场空。”春来赏花,不要冬天求发芽;入夜赏月,何必半夜愁日出,人生是一次旅行,何必背上沉重的旅行袋而使步履蹒跚,万般皆游戏,唯有性命真,何苦为得失浪生悲喜。

   一句话,要获得美满幸福的人生,要获得美好的未来锦绣前程,要想使神佛仙圣的教诲在自己身上体现,最好是进入生命禅院,再进一步,进入生命禅院的第二家园过按照神佛仙圣的教导实施的新生活。

   否则,所谓的修行修炼都是纸上谈兵!



   2011/3/7