人类社会痛苦的根源

人类社会痛苦的根源

19-02-18 21:49:44, 分类: default

雪峰

  佛陀释迦牟尼来人间是为解决人类的苦难而来,基督耶稣降世也是为了把人类从苦难中拯救出来,马克思的共产主义学说也是为了把人类从苦难中解放出来,共产主义的实践证明,人类史上曾经创办过的乌托邦社会的实践也证明,人类至今没有找到导致人类苦难的根源。
  那么,导致人类苦难的根源在哪儿呢?

细胞与肌体

  这是铁的事实,当一个肌体的细胞带有病毒的时候,这个肌体必然是病态的。
  家庭是人类社会的细胞,人类社会是否健康,我们只要研究构成这个社会的细胞就能得出结论,就像我们到医院通过化验我们的血液细胞来确定身体是否有病那样。
  家庭这个人类社会的细胞有没有病毒?
  我们这样来追根溯源,某个人贪污受贿,我们要问,他为什么要贪污受贿?原因可能很多,但最核心的原因是为了他的家庭,为了父母,为了妻子儿女,为了光宗耀祖,为了他家庭整体的安全和风光。人都想活在人前头,都不愿让人们,特别是周围的人和自己熟悉的人所瞧不起,那么,为了不让自己的父母和妻子儿女被人瞧不起,就得想办法在吃穿住行孩子上学等等方面比其他人和家庭好一些,起码要平起平坐。如果工资不够,又没有其他经济来源,怎么办呢?只好贪污受贿了。
  假如人们都没有家庭,没有父母妻子丈夫子女,也不允许有家庭有妻子有丈夫有子女,情况将会如何呢?
  我们看人们一辈子风风火火匆匆忙忙,到底在忙什么呢?在忙名和利啊。 忙名和利干什么用呢?归根结蒂就是为了家庭啊。就是为了房子车子老子妻子儿子啊。
  如果没有家庭,人们还会这么忙吗?肯定不会。
  忙归忙,问题是这个忙会导致什么呢?导致生态的破坏和资源的枯竭不是主要问题,主要的问题是会导致人与人之间的攀比和竞争,而人与人之间的攀比和竞争会导致人精神和心灵上的痛苦,会导致大量的犯罪,这个犯罪不仅仅指刑法上的犯罪,更主要的是人与人之间由于不守信用而带来的相互的精神折磨和心灵虐待。
  几千年的人类史证明,家庭是带有病毒的细胞。
  "家家都有一本难念的经,"为什么家这个经难念?因为家带有病毒。
  这个病毒是怎么来的?
  这个病毒是程序带来的。家是个程序,人一旦进入家这个程序,再优秀的人也会被这个程序的病毒所感染。所以,家庭里发生的一切矛盾,社会上发生的一切矛盾,不是哪个人的问题,不是父母的问题,不是妻子丈夫的问题,也不是子女的问题,不是兄弟姐妹亲戚朋友的问题,更不是社会的问题,而是家这个程序的问题。
  家庭不解体,人类的苦难将永远没完没了。

出路

  绝大多数的人都不愿意让家庭解体,就像谁也不愿意把自己的财产分享给别人那样。事实上,人们也很难做到自我解体家庭,就像人很难给自己动手术那样。
  让存在的家庭解体是难以想象的,也是不现实的。
  只有一个出路,那就是尚未结婚的人们不要再结婚,离了婚的人们不要再婚。
这样,一系列的问题又出现了,首先是性生活的问题,接着就是要不要孩子及如何抚养教育后代的问题,跟着就是生老病死的问题如何解决的问题,再接着就是社会的结构如何运行的问题,等等,等等问题。
  如何解决这些问题,就需要社会的文明人们想办法了。不过,生命禅院已经为此准备了一套理论体系。了解了生命禅院理念就知道了。

2007-06-30