民主的涵义

民主的涵义

19-02-12 19:57:28, 分类: default

雪峰

  民主是体现最广大群众意愿和维护最广大群众利益,公平合理,有序有效的一种社会运行机制。
  民主思想必须具备全民属性、全球属性、整体属性,任何局部的民主都是狭隘的民主,都不是真正的民主。
  一个国家再民主,如果它的民主仅仅是为了自己国家和国民的利益,而不顾及其他国家和国民的利益,那么,这个国家的民主不是真正的民主。狼群越民主,羊群的灾难越深重。
  同理,一个政党、一个宗教、一个社会团体,不论其内部运行机制多么民主,若不顾及其他政党、宗教、团体的意愿和利益,那么,其民主就不是真正的民主。山上的土匪越民主,山下的村民越遭殃。
  民主不是平均主义,平均主义思想不是民主思想。民主是"百花齐放,百家争鸣,""八仙过海,各显神通,"机会均等,按劳取酬,不是哄抢、哄拿、哄吃。
  民主不是皇帝轮流坐,不是猴子当山大王,不是人人当歌唱家,不是傻子也当董事长,而是"贤不遗野,天下一家,"贤能为主,各司其职。
  民主不是西瓜地里也要种土豆,不是苹果树上也要结桃子,不是鸟窝里下鸡蛋,不是工人也非要到艺术作坊摆弄画笔或作曲弹钢琴,而是"车行车道,马跑马路,"是各显其能和谐有序。
  民主不是"存天理灭人欲,"不是一刀切,不是吃大锅饭,而是让人人尽显各自的风采,让个个舒展人性的真善美爱,是层次分明,错落有致。
  一个内心只考虑自己国家和民族利益,或只考虑自己政党或宗教团体利益,或只考虑自己公司企业或家族家庭利益的人,是不配谈民主的。
  只要你依然是一个坚定的爱国主义者,依然是某个政党的党员,依然是某个宗教的教徒,依然是坚守传统家庭观念的人,你不配谈民主。
  唯有那些视自己为世界公民并为全人类谋福利的人,才有资格谈民主,其余的人,就不要扛民主的幌子了,就不要给自己立民主的"牌坊"了。
   2008-01-03