好话你就尽情地说

好话你就尽情地说

19-02-06 19:14:51, 分类: default

浑沌草
  
  老古人说:"良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,"这话说对了一半,另一半是"风调雨顺利于禾,甜言蜜语利于情。"
 
  生命禅院就执行后一半。
  
  没有什么人是完美无瑕的,人生短暂,何必眼睛只瞄准人的瑕疵呢?每个人都有他与众不同的优点,都有他闪光的一面,都有值得赞美歌颂的亮点,挑剔别人的瑕疵,瑕疵就会被放大,赞美别人的优点,优点就会被放大,为了让他人开心快乐,我主张对人的瑕疵视而不见,却要赞美人的亮点,如此,久而久之,人就会变得善良慈悲,就会变得心灵美好,就会变得心存感激,就会变得通情达理。
 
  所以,在生命禅院,好话你就尽情地说,只要不伤害人,怎么说都不过分,幽默话、调皮话、睿智话放心地说,只要你能让他人因为你的话语开心快乐,你就做了功德。
  
  人生不易啊!那么多的烦恼折磨得人不开颜,我们相聚在一起,何苦要给人雪上加霜呢?没有了我们,地球照样转,他人照样活,何必让人因我而不开心呢!
  
  我反对吹毛求疵,反对抬杠辩论,反对有点智慧就教训人(好像我在说我自己,以后不敢了,尽量改正。)有道理我们就讲我们的道理,但不要说别人没道理。
  
  生命禅院是精神和心灵的家园,创造温馨和谐的气氛是我们的理想和愿望,禅院草之间的关系是兄弟姐妹亲人情人的关系,相互关心爱恋,相互鼓励赞美是我们的品行,我们要在鼓励和赞美中成长,而不在挑剔批评中枯萎灭亡。
  
  请来宾理解,这就是生命禅院,我们要把这种作风发扬光大到世界的每个角落去,用"风调雨顺利于禾,甜言蜜语利于情"之法开创生命禅院时代。
  
  所以,你若一进禅院就挑剔,说这也不好,那也不行,肯定不受欢迎。
  
  天下很大,请发发慈悲,就让我们耕耘这一亩三分田吧。
  
  好话你就尽情地说,赖话就烂在自己肚里吧。
                                                  
2006-12-11