三十六道八卦阵 智阵

三十六道八卦阵 智阵

19-01-07 17:07:02, 分类: default

雪峰

   “一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”——《金刚经》

   一切有为法,都来自智者。智者穷其一生的所作所为,皆乃梦幻泡影。“人类一思考,上帝就发笑,”思考是智者的特性,上帝看见智者就发笑。

   “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”——《般若波罗密多心经》

   自在菩萨无智无挂碍无恐怖无颠倒梦想,谨守空灵秀,随性而动随缘而化随机而作而不造作而不无事生非,智不异愚,愚不异智,智即是愚,愚即是智。从人类的观点看智者是头脑精明的人物,但从仙界看智者,是彻头彻尾的愚人。故《道德经》曰“大智若愚。”

   人生一场戏,要使戏剧情节跌宕起伏精彩迭出,就得有智者,智者犹如马戏团小丑,穿插其间给观众带来笑料,否则戏剧太平淡太乏味。

   在人间,智者是花朵,但不是果实,花朵妖艳靓丽五彩缤纷令人赏心悦目赞叹不已,所以,人都想成为智者,而恰恰是想成为智者的心理形成了三十六道八卦阵之一的智阵,使人一辈子走进求智的八卦阵中忘乎所以难得解脱。

   “你们细心看看百合花怎样生长,百合花既不劳碌,也不纺纱,可是我告诉你们,甚至所罗门最荣耀的时候,他所穿戴的,还不如这里的一朵花呢!野地的草木,今天还在,明天就投进火炉里,上帝尚且赐草木这样的衣裳,何况你们呢?他不是更要赐你们衣裳吗?你们的信心太小了。你们不要再总是关心吃什么喝什么,也不要再忧虑挂心。这一切都是世上列国的人们热衷追求的,你们的父亲自然知道你们需要这些东西。你们只要不断追求上帝的王国,这些东西就必然加给你们了。”——《圣经 路加福音》12章27-31

   基督耶稣教导我们什么呢?教导我们要不断走上帝的道,谨守自然之道,向百合花学习,不要忧虑什么,不要牵挂吃穿住行生老病死,不要求智,而要保持如来本性,保持淳朴天性,如此,就可进入上帝的王国尽享生命的乐趣和永恒。

   智阵就是要人们变得精明,变得与众不同,拥有比别人更多的钱财、名利、地位、知识、智慧,让人们刮目相看,让人们羡慕,让人们嫉妒,而这一切是什么呢?梦幻泡影啊!万般皆游戏,唯有性命真,求智而丢弃了像百合花那样的淳朴天性就是在本末倒置颠倒梦想啊!

   人,一旦陷入智阵,就必然汲汲于富贵戚戚于贫贱,就必然忙碌于学习学习再学习研究研究再研究,必然动脑动脑再动脑,就必然精于功、法、术,就必然精于心机揣摩盘算,就免不了与人勾心斗角尔虞我诈,如此最终的结果呢?“聪明反被聪明误,”“一切有为法,如梦幻泡影。”

   如何逃出智阵?

   仙人老子告诉我们:“绝圣弃智。”“返璞归真,复归于婴儿。”

   遵循基督耶稣教诲,“变成小孩子模样。”

   像百合花那样保持淳朴天性,大智若愚上智无形,走上帝之道——自然之道。


2010/9/18