没有谁是错的

没有谁是错的

18-11-29 16:31:36, 分类: default
——《智慧篇》九十二
雪峰

   万紫千红,竞相开放的天下花卉有哪一种是长错开错的吗?答案是没有,它们虽然花型各异,枝叶有别,但都是百花园中的一员,枝叶小,没错;枝叶大,没错;开得妖艳,没错;开得淡雅,也没错。

   琳琅满目,千姿百态的瓜果园里有哪一类瓜果长错结错了吗?答案是没有,虽然它们颜色不同,味道各异,但都是瓜果园中的一员,果实大,没错;果实小,没错;果实酸,没错;果实甜,也没错。

   我们再看昆虫王国和动物王国,千差万别,万姿千态,相生相克,相克相生,它们谁有错吗?吃土的蚯蚓没错,吃叶的蚜虫没错,吃粪的屎壳郎没错,吃蜜的蜜蜂没错,蜘蛛拉个网吃其他昆虫也没错,牛马羊吃草没错,虎狼豹吃肉没错,老鼠挖洞没错,猫逮老鼠没错。

   太阳系在银河系旋转没错,地球在太阳系围绕着太阳运行没错,月亮绕着地球旋转没错,地球自转,月球只把一面对着地球也没错,潮起潮落没错,风霜寒暑没错,疾风暴雨没错,火山爆发处处地震也没错。

   那么,千人千面,万人万相的人类社会呢?谁是错的吗?

   毫无疑问,我们无法说谁长错了,也不能说谁笑错了,或哭错了。

   那么,人心里想的会有错吗?人嘴里说出的话会有错吗?人做出的事会有错吗?

   从浑沌思维来讲,人心里想的,嘴里说的,手里做的都没错。

   从猫的思维来讲,老鼠心里想的和干的都是错的,但从老鼠的角度看,猫心里想的和做的都是错的,是邪恶的。

   从警察的思维讲,小偷的心理活动和做法都是错的,从小偷的角度看,警察的心理活动和做法都是错的,是残酷的。

   世间万事万物万象,当我们进入其当时时空情景思维时,发现都没有错,人人都有他想、说、做的道理,在外人看来多么不可思议的蠢事,当事者可认为那是合乎逻辑的聪明事,在旁观者看来多么微不足道的小事,对当事人来说那可是惊天动地的大事。

   “横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

   人因为有浑人、俗人、凡人、贤人、仙人之差异,所以就有了对错之分,在俗人眼里,仙人都是不求实际虚无缥缈得过且过的,可在仙人眼里,俗人一生的所想所为全是毫无价值和意义的破事。

   其实,没有一个人是错的,宇宙中没有多余的没有价值和意义的事物,人类中没有一个多余和无用的人,每一个事物,每一个人都在扮演着自己的角色,都在想着、说着、做着自己认为是最正确最合理的事。

   没有什么是错的,错是观察者强加给被观察者的,是强势者强加给弱势者的,是能量大的人强加给能量小的人的。

   既然如此,我们就千万别说“你错了!”或“他错了!”谁都没错,错在把自己的意志试图强加给对方让对方对自己心悦诚服或不得不服。

   既然如此,人与人相处就不要太多的指责和埋怨了,谁都是对的,只是站的角度、方位、立场、观点、思维等等不同而已。

   既然人人都是对的,那就万事不要强求别人了,随其自然吧!




2009/12/5