让我们来读无字天书(2)

让我们来读无字天书(2)

18-10-17 18:07:13, 分类: default

雪峰
    攀登的山峰越高,行人越少。山脚下生活的人很多,半山腰上生活的人很少,山顶上生活的人极少。山脚下求生活容易,半山腰上求生活难,山顶上求生活很难。由此来看,能攀登上峰巅却又能轻松生活在山顶上的人绝对不是一般人。
    人生的每一个领域都有一个最高峰,思想领域也好,生活领域也罢,能攀登到峰顶却能悠闲自得地享受无限风光的人肯定是超凡脱俗出类拔萃的人。
    远行人的行装不能太多,行装越多,旅途越累;行装越多,每日的行程越少;行装越多,终生到达的地方越近。
    行装不仅有看得见的,还有看不见的,看得见的如背囊行李,看不见的如精神上和心理上的负担,情感上的负担也是行装。
    由此来看,要攀登上人生和生命的巅峰,不仅要轻装前行,还要忍受寂寞孤独滋味的煎熬,更要有不畏风险不怕死亡的精神。
    不下蛋的母鸡肯定会先死,果园里不结果的树肯定会被砍掉,人群中没有价值的人肯定会被淘汰出局,由此来看,一切事物都必须遵循自然原理充分地彰显出自己的作用和价值来,否则,寿命难长。
    房屋是用来住人的,经常有人住的房屋不容易坍塌。机器要经常使用,若长期不用,就会锈蚀。人要经常活动,经常思想,不活动不思想,就会懒惰,就会颓废,就会走向反动。
    人类中最幸福的人是那些慷慨地无私奉献于他人的人,是为大多数人创造幸福的人,人越是无私,心地越光明,越受人尊敬,所以幸福感越强。最痛苦最可怜的人是自私自利的人,自私的人心胸狭窄,所以痛苦很多,烦恼也很多。我们观察周围的人们就不难得出这个结论。
    凡事皆有定数,这是毫无疑问的。人不可能无限地增高,地球不可能永远地旋转,狗不可能一窝下几十个狗崽,你也不可能一顿饭吃下上百个包子,所以要轮回,所以四季要交替,没有无限的事物,只有轮回不已的程序,人若能长生不老,那是非常可怕的事。
    所有事物,一旦过度,必然成害,适量是最健康的状态,水是好东西,但喝水过量,也会水中毒。情也是好东西,但一旦恋得死去活来,那就是中了情毒了。毒品可能是天下最好的补品,但量要少之又少,否则当然会中毒。
    千篇一律是走向灭亡的征兆,多元化是走向繁荣富强的标志。大自然精彩纷争才彰显出无限生机无限活力,大自然的生态若单一,用不了多久就会绝迹。历史的经验告诉我们,一个社会形态越单一越纯,这个社会就会缺乏活力而走向衰败,所以,越禁锢人的思想,不让人有思想,这个社会就将走向衰败。万紫千红景色美,千篇一律景色差,八仙过海各显神通是好的,不让人这样,不让人那样,就呆板,呆板就凝滞,凝滞就死亡。
    谁也别说自己是最好的,桃红柳绿各有千秋,黄瓜萝卜大白菜,各有各的风味。每个民族都有帅哥,每个部落都有美女,每一个宗教有每一个宗教的优势,每一个政党有每一个政党的长处,每一个民族有每一个民族的风情,哪有什么最好的?各具特色互相补充相得益彰才是可贵的。
    哪里有面包那里就是祖国,哪里有开心快乐自由幸福,那里就是天堂。
    2014/3/12