雪峰传道(八)

雪峰传道(八)

18-10-11 19:03:24, 分类: default
——《传道篇》四十二
雪峰

  道是上帝的意识,是宇宙万物运行运化的动力源,是宇宙的血液,是性,是一切规律的综合。
  道有八大特性,即:浑沌性、恒久可靠性、瞬时感应变易性、无内无外跨越时空性、灵性、公正性、无滞性、虚无缥缈实在性。

道的特性八:虚无缥缈实在性

  这似乎是一个悖论,既虚无缥缈,又实实在在,真是恍恍惚惚,恍兮惚兮,虽然虚无缥缈恍兮惚兮,却有物有情,其物其情实实在在。说它无边无际,却有棱有角边际清明;说它无招无式,却法门森严,奖惩不贷;说它无情无义,却善恶分明,情深义长;说它空无一物,却千变万化,万物皆备。这就是道的虚无缥缈实在性。
  量子力学有一个发现,说基本粒子的运动方向和运动方式及运动速度与观察者有关,美国某大学研究出来一个人体旋转图,许多人同时观察其图,有人说图中的人在左转,有人说图中的人在右转,有人说图中的人一直在左转,有人说途中的人一直在右转,有人说图中的人一会儿左转,一会儿右转,这到底是怎么回事?
  原来物质世界的一切是随着观察者的意识活动而变化的,物质的运动变化与观察者有关,我们的意识决定了物质的存在形态和运动变化方式,文学概论中有一句名言:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。严格来讲,是否发现美不在于眼睛,而在于心灵,更进一步讲,能否发现美在于人生命的反物质结构,自身结构美,看一切皆美;自身结构丑,看一切皆丑。佛看一切皆具佛性,魔看一切皆具魔性,仙看一切自然而然有序有常,人看一切都为利忙。
  生命结构的核心是意识,有什么样的意识,就有什么样的生命结构。日本科学家曾经做过一个水分子结晶试验,发现,水分子的结晶结构与施加给它的意识有关,施与它的意识越完美,它的结晶状态越美丽;施与它的意识越杂乱,它的结晶状态越丑陋。
  所有的良药可以成为毒药,所有的毒药可以成为良药,是毒是良,取决于用者的意识,我曾经在一篇文章中揭示过,食物的营养取决于食用者的心态,心存感激者吸收的营养既多又好,心怀不满者吸收的营养既少又差,心绪烦乱时风和日丽好像在讽刺挖苦自己,心情良好时暴风骤雨似乎就是大自然演奏的绝妙交响。
  对着镜子看看自己的表情,内心烦闷,自己的表情愁眉苦脸;内心喜悦,自己的表情喜笑颜开,这也证明,外界的状态是由自己的意识决定的。乐观者总是笑眯眯,悲观者总是哭兮兮。
  天堂在哪里?在人的意识里,意识里没有天堂,人就永远到达不了天堂;地狱在哪里?地狱在人的意识里,意识里没有地狱,人就永远到不了地狱。
  雪峰来人间,是导游一些人去天国千年界、万年界、极乐界仙岛群岛洲的,奥妙就在这里,大家感觉如何?没有骗你吧?这是道的虚无缥缈实在性决定的,是无法瞎编的。
  有真假、善恶、美丑、好坏、大小、多少、上下、远近、亲疏吗?没有啊!之所以有,那是自己的意识决定的,情人眼里出西施,仇人眼里出恶魔,蓬莱太极们看雪峰很美,小溪思童们看雪峰很丑,雪峰到底是美,是丑?还不是观察者的意识决定吗?大象再美,老鼠也不愿与它结婚成家,狐狸再智慧,鸡鸭也不会拜它为师。
  道是虚无缥缈的,我们只能感受,却看不见它,就像我们看不见生命的反物质结构那样,但道又是实实在在存在的,作为人,我们常常身不由己无能为力无法随心所欲,其原因在于道的制约,严格来讲,道不制约人,而是人没有入道,没入道,我们只能在必然王国中随波逐流,一旦入道,我们就进入了自由王国根据自己的意识随心所欲造化万物。
  我们看看《圣经》中的耶和华是如何随心所欲创造万物的,耶和华说:“要有光。”光就出现了。耶和华说:“地要长出青草和结种子的植物,又要结出结果子的树木,各按其类;果子里要有种子,在地上生长。”事就这样成了。凡耶和华意识所需要的,事就成,从虚无缥缈中成就了实实在在的万物。我们再看禅院文集《宇宙时空篇》36维空间的极乐界仙岛群岛洲雪峰岛上玉娥天仙的神通,她吹口气,就能云遮雾罩,手一扬,亭台楼阁出现,从虚无缥缈中能幻化出无穷无尽的东西来,这都是她意识的作用,扬起一捧沙,绿树千千万,既虚无缥缈又实实在在。
  有点玄,是吧?得道者微妙玄通,深不可测,用人的常识和思维难以理解。
  其实,凡知晓其奥妙了,一点不玄,不知其奥妙,玄之又玄,全成神话了。
  我们这样来理解,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》是大家都知道的,我们要问:宇宙中以前有此旋律吗?没有啊!那么现在为什么有了?答:是因为作曲家创作出来了。作曲家如何创作出来了?答:是因为作曲家的意识进入了其情景,然后用旋律的方式把情景表达出来了,《梁山伯与祝英台》是作曲家意识的产物。作曲家的意识一活动,事就这样成了。当我们倾听其美妙旋律时,依然有虚无缥缈的感觉,但是,当人们把其旋律的振动与电子仪器和喷水装置有机结合起来后,我们能看到随着音乐旋律的起伏波动喷水孔喷发出水来,其水随着旋律轻歌曼舞,若再配以色彩,那就像仙女舞蹈了,如此一来,原本的虚无缥缈就化成了眼睛看得见耳朵听得到实实在在的现实了。
  拿张白纸给画家,一会儿工夫白纸上就出现了锦绣山河,锦绣山河从何而来,从画家的意识中来。虚无缥缈变成了现实,现在把画烧掉,现实又成虚无缥缈了。这就是道的特性。
  意识、结构、能量是打开宇宙奥秘的万能钥匙,也是成就神仙天仙的诀窍。
  虚无缥缈与现实是没有界限的,一切取决于我们自身的意识。“空即色,色即空,”无中可以生有,有中一无所有,凡有皆空。关键要掌握意识法门。我对禅院草的要求是“不拥有,却要拥有一切。”越是想拥有,越会空无;越是保持空无,越会拥有。
  很矛盾、很迷茫、很费解是吧?
  修炼《脱凡骨禅定法》就明晰了。