这些成语也是天启(一)

这些成语也是天启(一)

18-09-21 18:18:13, 分类: default

雪峰

   中华文化是神创文化,这从字词的含义中可以窥其一斑,比如“忙”告诉我们“心亡”就是“忙”,“錢”告诉我们两个人拿着武器相互残杀获得的金子就是钱,“积累”告诉我们“越积越累”,“舍得”告诉我们“越舍越得”等等。

   中华文化的文字本身富含哲理和天启,而一些成语,尽管是人创造出来的,却同样含有天启,我试解一些,供大家思索参考。

   异想天开
   常规思维认为,“异想天开”指想的荒谬,很不现实,比喻根本不可能实现的事,与胡思乱想和想入非非差不多。

   我是反常思维者,在我看来,这“异想天开”在告诉我,要想“天开”,必须“异想”,只有“异想”,才能“天开”。

   “天开”的含义是指“解决问题的办法”和“人生、生命、宇宙的奥秘和奥妙。”

   “异想”的含义是指要反常规思维,转一百八十度思考,从另一面观察思考。

   “异想天开”的意思是,只要反常规思维,就能寻找到解决问题的办法,就能获得宇宙奥妙。

   比如“男大当婚女大当嫁”是常规思维,反常思维就是“男大不当婚女大不当嫁,”不婚不嫁的结果会是什么呢?结果肯定会成为天使进入天国,这就叫异想天开。

   出生入死
   常规思维对“出生入死”含义的解释是从出生到死,引申为冒着生命危险做事,与舍生忘死赴汤蹈火意义相近。

   我的解析是:只要“出生”,必然“入死”,任何事物,一旦“诞生”,就开始走向“死亡”,要想“无死”,就得“无生”,凡事一经“生出”,必然走向“入死”悲剧,所以佛陀释迦牟尼教导我们,“不要住色生心,不要住声、香、味、触、法生心。”心不生,则心不死。多生多死,少生少死,生的越多,死的越多,生的越少,死的越少,干脆不生,则无死。

   一个念头“出生”,就必然会招致许多相关“事物”“入死”。

   出尔反尔
   人们现在使用“出尔反尔”主要指人言行反复无常,说话不算数,自相矛盾。

   我从“出尔反尔”中所接受到的天启是:1、出于某人的,必然会反某人,因为“出尔”,必然“反尔”;2、任何东西,一旦从“尔”生出,最终会反馈到“尔”身上,也即“种瓜得瓜种豆得豆。”

   恨,如果“出于尔”,最终恨会反馈到自己身上,“反尔”。

   爱,如果“出于尔”,最终自己一定会得到爱,“反尔”。