细节与品质

细节与品质

18-09-20 22:35:35, 分类: default

雪峰
    出门在外,夜幕降临,不得不寻找住宿。住宿有旅舍、旅店、客栈、招待所、宾馆、酒店、饭店、公馆等,价格从四五十元到四五千元一晚,先不说旅舍和星级酒店的差异,仅仅说说宾馆之间的差异。
    有点档次的宾馆住一晚上的费用约三百元到五百元之间,普通宾馆在一百二到一百八之间,最差的六十元到一百元之间,为什么宾馆之间有如此大的差异?住宿面积没有多大差别,住宿费为什么如此悬殊?
    差距在每一个细节上。
    哪些细节?
    外观、环境、位置、电梯、接待室、服务员服饰、服务员长相、服务员态度及声音、卫生、设施、台阶、走廊、被褥枕头、拖鞋、桌椅、凳子、电视、网络、喝水杯、烧水壶、牙刷、毛巾、浴巾、卫生间结构、光线、色泽、开关位置、插座、洗漱台、水龙头、衣架、地面、洗澡间下水、窗帘、洗发剂、沐浴露、梳子、卫生纸、吹风机、空调、电话、热水供应、说明书、住宿指南、烟灰缸、马桶盖、洗浴装置、茶叶、噪音大小、性用品、饮料、食物等等细节。
    我想说的是,每一个细节构成了事物的品质和价值。越是昂贵的宾馆,越是注重细节,越是低廉的宾馆,越是输在了细节上。细节上粗糙,宾馆档次上不去,住宿费当然上不去。
    细节决定了事物的品格和价值,一个完美的事物是由其每一个完美的细节构成的,只要其中一个细节不完美,那么,这个事物就谈不上是一个完美的事物。
    由此推理,人也是有品格和价值的,而一个具备高品位高价值的人肯定是由其生活的一个个细节构成的,比如内涵、谈吐、声音、音调、长相、服饰、礼仪、教养、表情、情绪、习惯、嗜好、卫生、姿势、心理活动、接人待物方式等等。
    由此推理,越是高层生命空间的生命,一定是在细节上越加完美的生命;越是低层生命空间的生命,一定是输在了一个个细节上。
    由此我们知道,修行修炼一定是在修细节,炼细节,细节上不完美,该生命肯定是不完美的生命,肯定去不了高层生命空间。所谓仙佛,肯定是在细节上挑不出任何毛病和问题的人。
    由此我们明白,修行修炼是世上最难的事,比当总统和成为亿万富翁都难。