石墨和金刚石结构给我们的启示

石墨和金刚石结构给我们的启示

18-09-17 18:13:32, 分类: default

雪峰

    石墨:是碳的一种同素异形体,是原子晶体、金属晶体和分子晶体之间的一种过渡型晶体。在晶体中同层碳原子间以sp2杂化形成共价键,每个碳原子与另外三个碳原子相联,六个碳原子在同一平面上形成正六边形的环,伸展形成片层结构。在同一平面的碳原子还各剩下一个p轨道,它们互相重叠,形成离域的π键电子在晶格中能自由移动,可以被激发,所以石墨有金属光泽,能导电、传热。由于层与层间距离大,结合力小,质软并有滑腻感。灰黑,不透明固体,密度2.25g/cm3,熔点3652℃,沸点4827℃,硬度1。化学性质稳定,耐腐蚀,同酸、碱等药剂不易发生反应。687℃在氧气中燃烧生成二氧化碳。可被强氧化剂如浓硝酸、高锰酸钾等氧化。可用作抗磨剂、润滑剂,高纯度石墨用作原子反应堆中的中子减速剂,还可用于制造坩埚、电极、电刷、干电池、石墨纤维、换热器、冷却器、电弧炉、弧光灯、铅笔的笔芯等。

    金刚石:是碳的一种同素异形体,典型的原子晶体。碳原子形成4个sp3杂化轨道,以共价键彼此相连,每个碳原子都处于与它相联的四个碳原子所组成的正四面体的中心,组成了晶体,整个晶体可以看成是一巨型分子。晶体属等轴晶系,常为八面体晶形。纯品无色透明、有强烈光泽,因含杂质呈蓝色、天蓝色、淡黄色、红色或黑色。密度3.15~3.53g/cm3,熔点3550℃,沸点4827℃,硬度10,是最硬的物质。不导电。在紫外线下显淡青蓝色荧光。与各种化学试剂不起反应,777℃时能在氧气中燃烧生成二氧化碳。用作高级的研磨、钻孔、切割、拉丝工具。透明的经过琢磨称为钻石,是一种华贵的装饰品。自然界有少量金刚石矿。用人工方法可制造金刚石,如石墨在高温高压和催化剂作用下可转化成金刚石。

    从以上资料中我们能获得哪些启示呢?

    1、石墨和金刚石都是碳原子构成,也就是说,构成石墨和金刚石的材料是同样的,但由于其分子结构排列不一样,导致了石墨和金刚石的物理性质完全不同,石墨的硬度只是1,而金刚石的硬度是10,两者的硬度大相径庭,其用途相差万里,这就是说,同样的材料,只要改变它的分子排列顺序,就可以改变材料的性能。这个原理用到生产生活人事管理上,那就是要对管理者进行排列组合,排列组合的好,这个队伍犹如金刚石,具有强大高效的管理能力,如果排列组合的不好,这个队伍犹如石墨,松散软弱,管理效率差。

    2、石墨里有自由电子,金刚石中没有自由电子,这给我们的启示是,一个群体,如果人们的信仰不同,观点不同,喜欢各自为政自行其是,那么,这个群体就缺乏凝聚力,缺乏能力,办事效率低,内耗大,反之,这个群体就像金刚石,无坚不摧,高效节能。

    3、同样的材料由于其排列组合的不同形成了性质迥异的物质,那么,同样一个生命,如果生命的反物质结构不同,就可以从一种生命形态转化为另一种生命形态,比如人就可以转化为仙或佛。如果我们把人看成石墨,把仙佛看成金刚石,那么,若人的意识杂乱无章,那他就有可能向低级生命演化,若人的意识有序化,那他就有可能向高级生命演化。

    我已经获得了从人到仙佛的奥秘,知晓如何使一个人经过修行修炼最终成仙成佛,只要一个人严格按照我引导的路线行走,终有一日必然成仙成佛到达生命的高层空间。