太极思维(续一)

太极思维(续一)

18-09-03 17:59:13, 分类: default

雪峰

  太极思维的核心是阴阳对立统一,不论是分析大千世界的结构和运行系统,还是探索生命结构的演化奥秘;不论是为了维护万事万物的平衡和谐,还是调整身心的内外平衡以利修行修练;不论是因势利导随机权变管理国家,还是处理人际关系善用各种社会因素等等,都是一把思维钥匙,善用这把钥匙,就可以化繁为简、化无序为有序、化朦胧为清明、化腐朽为神奇。

  应用太极思维,我们将一切划分为对立统一,因为事实的确如此:


  阳 男 雄 刚 动 明 内 正 主 里 强 善 利 爱 优 美 真 顺 尊
  阴 女 雌 柔 静 暗 外 反 从 表 弱 恶 弊 恨 劣 丑 假 逆 卑


  贵 富 生 存 盛 空 有 成 得 热 清 偶 予 悲 忠 静 荣 佛 神
  贱 贫 死 亡 衰 色 无 败 失 寒 浊 奇 夺 欢 奸 躁 辱 魔 鬼


  虚 正 离 逢 上 喜 大 多 冷 左 乾 水 谦 快 内 亲 买 敌 进
  实 邪 合 别 下 怒 小 少 暖 右 坤 火 傲 慢 外 疏 卖 友 出


  以上矛盾的对立双方共处于一个统一平衡态中,互为依存,互为因果,失去对方,也就失去了自身存在的条件和基础,可以说是生死之交。没有了阴,就没有阳;没有了真,也就没有了假;没有了死,就没有了生;毁灭了地狱,也就毁掉了天堂。宇宙是对称平衡的,没有了对称,宇宙也就不存在了。

  上一篇谈到用太极思维对以下八个方面展开清理,我们已经谈了一个方面,现在接着进行。

  二、善良的人们总有一个疑惑,既然上帝是万能的、正义的、慈善的,那么为什么不把撒旦消灭掉呢?为什么还要让撒旦祸害人类社会呢?由此,人们得出了一个结论,上帝是不存在的,因为上帝不关心人类。这对上帝是天大的冤枉,因为恰恰是这种不关心,才维护了宇宙的对称平衡和太极运行,如果没有北极,南极也就不存在,没有了南北极,地球就不存在了,如此以来,人类也就消亡不存在了,让撒旦存在,这不就是上帝对人类最大的关心和爱护吗?撒旦被消灭了,地狱必然消失,地狱消失了,天堂必然会被毁灭,整个宇宙就将回到混沌的无极无生命状态。

  三、一代又一代的志士仁人们在寻求众生平等道路,想消灭尊卑贵贱贫富状态,这个理想是高尚的,但这个崇高的理想是背道而驰的,不符合太极原理。

  我曾想要我的花工与我平起平坐,让他来写这篇《太极思维》文章,我去清扫院落,洗锅洗衣,让他去陪伴我的朋友旅游,我替他看家护院,这样可以消灭我与花工之间的尊卑富贫差别,但如此一来,效率上不去,要他写这篇文章,可能需要花费他几年的时光,而我也无法象他那样将院落收拾的干净整洁,井井有条,现实告诉我,要想一切有序化,要想最大限度地发挥人的智能和才干,必须因人而异,依才而工,各就各位,发挥各自专长,若人为地变换,势必导致效率低下,狮子吃不饱,却撑死了小松鼠,是对人力资源和自然资源的一种极大浪费。

  中华文化中有一种定式思维,那就是"患均不患贫",要富大家富,要穷大家穷,要活大家一起活,要死大家一起死,穷不怕,就怕不平均,历次大规模的农民起义运动几乎都以"均贫富"为理想,这种长期的思维根基最终导致了这么一个结论--"只有社会主义才能救中国,"因为只有社会主义条件下才能"均贫富",才能消灭城乡差别、工农差别、脑力劳动和体力劳动者之间的差别,但结果呢?结果就是制约了生产力的发展,巨大地浪费了人的聪明才智资源,这种思维在理论上站不住脚,在实践上也行不通。为什么?因为违背了尊卑贵贱贫富这对矛盾的对立统一自然规律。

  明白了这一点,我们就能在任何情况下心平气和地来看待社会存在的矛盾状态,会实事求是地分析问题和解决问题,会对自身有一个正确的评价,为自己的发展奠定切合实际的方向。