"朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋

"朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋

18-08-27 17:48:23, 分类: default

雪峰

  庄子看到了什么?他为何要"独与天地精神往来,与无终始者为友"?因为他在人类中找不到一个知音,俞伯牙起码还有个钟子期能听懂其"高山流水",可没有人能听懂庄子的"高山流水",所以他不得不到人类之外去觅知音,作为一个有血肉之躯的社会人群中的一员,庄子处在了极度苦闷、极度悲愤、极度孤独的状态,但"两极相通,物极必反,"孤独之极欲上吊,柳暗花明遇新村,最终庄子达到了"羽化成仙"、"凤凰涅槃"的状态,实现了生命的一大飞跃。

  "天地精神"就是宇宙精神,宇宙精神就是上帝的灵--道,"无终始者"毫无疑问指的就是上帝了,所以,庄子的志向就是要入道,与道往来,要追寻上帝,与上帝交朋友。

  这就是人生的最高境界,越来越苦闷孤独,最后进入"柳暗花明"的新世界。

  唯物主义者把这种境界看作唯心主义,是唯心吗?这只是一种纯粹的心理和精神导致的虚幻境界吗?

  "朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,"早晨化生,中午就消亡的细菌永远不知道还有夜晚,夏天诞生,当季死亡的蝉永远不知晓还有春天和秋天,唯物主义者就象是"朝菌"和"蟪蛄",永远不明白精神和心灵完全可以通往另一个生命世界。

  小时侯村上大人们晚饭后喜欢聚在一起海阔天空,漫无边际地吹牛聊天,我们小孩子就围着他们玩耍,有时候就蹲在大人堆里旁听,一次,有位伯父辈的人说:"你们知道吗?我们这里天刚黑的时候,有的村庄的天刚亮,我们这里中午的时候,他们那里却是半夜。"他刚说罢,人们七嘴八舌地开始了讽刺、挖苦、和嘲笑,我记不得他们当时说了些什么,但大意是嘲弄他胡说八道、信口雌黄、想入非非、思维反常。

  大家想想,这次吹牛聊天的时间大约是1964年,地点是一处偏僻的乡村,当时村上曾出过门的人最远到达的是新疆,父老乡亲们根本不知道地球东半球和西半球的时差,而这位老伯从未远离过家乡,当有人追问他是如何想出这么个怪念头的时候,老伯说"我只是这么寻思来着。"原来他没有真凭实据,只是"瞎琢磨"出来的。

  天才的智慧,伟大的想象总是很快被周围的"唾沫星子"淹没。

  时光倒流一百年,假设有人说"将来我们躺在床上就能看到万里之外正在发生的事件,手拿一个香烟盒大小的玩意儿就能与远在天边的人聊天,"会出现什么局面?

  即使在信息和交通发达的今天,如果我说我住的地方一年365天郁郁葱葱、草木茂盛、鲜花盛开、群鸟齐鸣,有人相信吗?

  那么,36维空间,特别是千年界、万年界、极乐界呢?有人真相信吗?"朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,"人类的98%的人无法相信,也不可能相信。

  我们人类就是"朝菌"和"蟪蛄",庄子也只好"独与天地精神往来,与无终始者为友"了,你愿意做庄子的知音吗?