一无所有 拥有一切

一无所有 拥有一切

18-04-13 05:36:23, 分类: default

《传道篇》四十三

雪峰


  一无所有,拥有一切,这不是悖论,而是走向美好生命空间的一大奥秘。

  基督耶稣教导我们不要积累财宝在地上,到要积累财宝在天上,天上就是天国,也就是说,只有不在地上拥有什么,才能进入上帝的王国。

  佛陀释迦牟尼教导我们不要住色生心,不要住声、香、味、触、法生心,要生无所住心,要无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无法相、无非法相,说一切相皆是虚妄,说一切有为法是梦幻泡影。这就是说,不要拥有什么,才能进入极乐世界。

  仙人老子教导我们要“无为”、“外其身”、“不争”、“以身为天下”、“生而不有,为而不恃”、“为者败之,执者失之”、“功成而不处”,就是要我们只管奉献,不要拥有。

  神、佛、仙的教导一言以贯之,就是要努力做到一无所有。

  愚蠢?
  非也!

  神、佛、仙的教导是生命之道,是光明之道,是要我们拥有一切之道。

  一无所有了,又怎能拥有一切?

  先知穆罕默德用真主安拉的话教导我们:“谁想得到后世的收获,我便增加谁的利益,谁想得到今世的收获,我也就如此赐予,但在后世就没有他的福利。”先知的预言是对的,拥有的人,你已经获得了你的利益,以后的时代就再也没有你的福份了。所以,只管奉献,以后的所得将很多,越不拥有,以后拥有的会越多。

  太极思维已经告诉我们,宇宙的正负能量为零,在某些方面获得了,一定会在另一些方面失去,以维护正负能量为零法则。现世得到的福报越多,来世的福报就会越少,所以,要想进入更加美好的来世,就需要在现世多奉献,少拥有,按照佛陀的教导,多做无相布施,无相布施所获得的福报是巨大的,是不可思议的。

  我们看到许多人拥有的财富很多,这主要是他们前世所做的功德所致,许多人贫穷,主要是前世所做的功德少,或者说没有功德。有些人一出生人间,就丰衣足食,有些人辛劳一辈子,难以养家糊口。事实证明,要想获得后世的福报,今世就应该多做功德;要想来世去天国做仙,今世就要努力做到一无所有。

  如何做到一无所有,又要拥有一切呢?

  首先想想,在人间我们所努力拥有的一切终归会化为泡影,如果我们一生努力拥有,实际上就是在为梦幻泡影奔波。

  拥有的越多,苦恼会越多,麻烦会越多,危机会越多,灾难会越多,身心难得清静,会一辈子魂不守舍,会处心积虑绞尽脑汁思虑如何保住自己的拥有,会撒谎,会争强好胜,会伤害他人,会伤害大自然,会引起他人的忌妒、愤恨、觊觎、抢夺,自己生命的品质会越来越远离天国而趋向动物层和地狱。

  拥有的越多,越远离天国;想拥有一切,最终会一无所有。

  我们看林中飞翔栖息的小鸟,它们拥有什么?它们一无所有,但它们却拥有阳光、树林、草地、溪流、虫子和栖息的树枝,它们什么都不缺。

  耶稣在世时一无所有,但他拥有一切。

  佛陀觉悟后一无所有,结果却拥有极乐世界。

  千年界、万年界的仙人一无所有,但他们什么都不缺。

  仙岛群岛洲的天仙们一无所有,但他们要什么有什么。

  在人间,只要所有人多奉献不拥有,什么都不会缺少,什么都不缺乏,为什么人们却终日焦虑忧愁竞争对抗?因为人们都想拥有。我们现在去旅游,会发现许多景点被人拥有了,我们要买门票,否则不让进入,本来山河大地阳光雨露是大自然赐给全体人类的,现在被人拥有了,其他人只好受其盘剥敲诈。“此路是我开,此树是我栽,要从此处过,留下买路钱,”到处是强盗横行的世界,人们怎不忧愁焦虑。

  水,是大自然赐给全体生命的,现在,我们用水,必须交费,说水需要净化,净化需要费用,但我们要问,谁污染了水源?谁污染,谁负责净化,怎么让所有的人承担净化费用?说水本来在河流湖泊中,现在用自来水把水引进家中提供了便利,这需要费用,是的,将水从江河湖泊中引进使用处确实需要费用,但是,这些费用应该由政府负责组织人们通过义务劳动解决,材料应该由生产工厂负责提供。说如果不收水费,人们就会大量浪费水资源,是的,这确实是个问题,但是,人们为什么会要无故浪费?这是精神和心灵的问题,为什么不解决这个问题?

  这是我们国家的,这是我们公司的,这是我们家的,这是我的,如此一来,公共资源将全被抢占,有一天,山河大地将全被刮分殆尽,呼吸空气也会收费,人人都想拥有,结果将是人人危机重重,处境艰难。

  只有人人不拥有,才能做到人人拥有一切。

  首先,人人不要拥有家庭,整个社会的问题就能解决掉80%,其次,人人都不要拥有国家,90%的问题就解决了,剩下的10%的问题就是精神和心灵的建设问题。

  这可能吗?当然可能性不大,因为这是人间,不是天国。但是,任何一位想去天国生活的人,必须如此,如果想拥有什么,那么,你永远到达不了天国。拥有什么的意识是妨碍我们去天国的最大障碍,所有想去天国的人,现在必须清醒地认识到这一点,并将一无所有的意识付诸实践。

  生命禅院建设的第二家园,就是为了这个目的,每一位进入第二家园的人,都一无所有,但可以拥有一切。

  这种理想,对不是禅院草的人而言,简直是天方夜谭,是梦想、幻想、妄想,但对于禅院草而言,这已经不是遥远不可企及的梦想,而是唾手可得的现实。

  人类,要想过上美好的生活,每一个人,要想去天国,唯一的出路就是按照生命禅院理念生活,如此,就可以一无所有却拥有一切。