心与相(象)辩证法

心与相(象)辩证法

18-04-08 18:14:29, 分类: default
——《传道篇》四十五


雪峰


  人本无心,心从相生,相即象,万象生心灵,无相即无心。若无电脑相,便无电脑心,若无父母相,便无父母心,若无世界相,便无世界心。凡相入目,应相生心,目中无相,便无相心,视听嗅味触,五觉若无相,便无五觉心。

  万象生万心,象变心随变,不变心坦然,变多心凌乱,心乱神不居,犹似游魂曲。
 
  心随相转,便落凡尘,日日逐相,便是俗人。心住色香味触法,难越红尘,心随相变心难闲,犹如盗贼在身边,心智若不超相看,终是悠悠一凡人。

  相转心不转,便是贤人,万象随它变,我心执道一,花开花落,云卷云舒,纵气象万千变化多端,心神安泰,日月朗朗。


  以心转相,便是仙人,黑夜如黎明,曲折即坦途,痛苦犹甘蜜,逆境是顺境,死亡即新生,新生即死亡,惬意更惬意,难受也惬意,明晰相中意,日日弹仙曲。

  以心造相,便是天仙,心灵超万象,我心自坦然,空即色,色即空,色不异空,空不异色,诸法空相,应心生相,即心即相,即相即灭,无挂无碍,无恐无怖,无有担忧,无有烦恼,心生处皆青山绿水,心寂时总绵绵愉悦。

  心生法相,便是桎梏,佛法无法,千变万化,此一时彼一时,三十年河东,三十年河西,若执法相,便是死趣,若无法相,便是灵活,活灵活现,万象生妙趣。

  心存非法相,便生傲慢步入邪魔道,宇宙处处显佛法,佛法千古如斯,从心所欲若逾矩,便处处戈矛,时时争斗,纵有万变神通,也在地狱中煎熬。

  以上所言,似乎矛盾,矛盾不矛盾,现境界不同,若处一隅,处处矛盾,若浑沌生心,绝无矛盾。

  心法相法,奥妙无穷,神通变化,就在其中,心法即意识,相法即结构,往复颠倒,能量随应,禅院大门,即将关闭,留此一法,供君游戏。