畅游思维怪圈

畅游思维怪圈

18-01-07 03:33:08, 分类: default
畅游思维怪圈--高级修炼五

雪峰


  最高级的游戏是思维的游戏,思维有许多怪圈,只有智者才能走出迷宫,我提出和举出一些,作为禅院草的高级修炼。

  园的起点和终点在哪里?

  地球是如何动起来的?

  如果人能时空旅行,那么,你旅行到你祖母的祖母时代,把祖母的祖母杀了,如此,你还能诞生吗?如果你不诞生,那么你祖母的祖母会活下来,那么,你就会诞生。你诞生了,把祖母的祖母杀了,你就又无法诞生,如何解决这个矛盾?

  飞机直线飞行的轨迹是曲线,对吗?如果说对,那么,直线=曲线
  “我们都不说‘脏’字。”这句话的问题出在哪里?

  “世界上没有绝对的真理。”这句话是不是绝对的真理?

  “道可道,非常道,”既然“非常道,”怎可道?道不可道,是常道,既然是常道,怎不可道?

  “我没说实话,我在说谎,”请问,我说的是实话,还是谎话?

  鸡蛋里没毛,对吧?那么,小鸡身上的毛是从哪里来的?

  “智者不言,言者不知,”请问:耶稣、释迦牟尼、老子等是智者,还是不知者。

  红旗飘动,按照六祖慧能的逻辑,不是旗动,也不是风动,而是观旗者的心动。我要问:难道观旗者的心不动了,红旗不再飘动了吗?

  有哲学家说“我思故我在。”我想问:难道你不思的时候你就不存在吗?你上哪去了?

  问:时间存在吗?

  答:存在。

  问:请证明。

  答:昨天、今天、明天。

  问:把太阳月亮移走,还有昨天今天明天吗?

  答:没有了。

  问:既然没有昨天今天明天了,时间就不存在。

  答:?

    1+1+1+1+1+1+......=1,谁能说不对?谁能说对?
  罗素悖论:在萨维尔村,理发师挂出一块招牌:“我只给村里所有那些不给自己理发的人理发。”有人问他:“你给不给自己理发?”理发师顿时无言以对。

  这是一个矛盾推理:如果理发师不给自己理发,他就属于招牌上的那一类人。有言在先,他应该给自己理发。 反之,如果这个理发师给他自己理发,根据招牌所言,他只给村中不给自己理发的人理发,他不能给自己理发。

  因此,无论这个理发师怎么回答,都不能排除内在的矛盾。
  
  苏格拉底悖论:“我只知道一件事,那就是什么都不知道。”说“知道”,又说“什么都不知道,”苏格拉底到底知道不知道?

  阿喀琉斯悖论:动得最慢的物体不会被动得最快的物体追上。由于追赶者首先应该达到被追者出发之点,此时被追者已经往前走了一段距离。 因此被追者总是在追赶者前面。人跑不过乌龟。人和乌龟赛跑,将乌龟的出发点提前N米(N是有限的),同时开始赛跑,当人到达乌龟出发点时,乌龟向前爬动到了A点,当人到达A点时,乌龟又向前爬动到了B点......如此一直下去,人只能无穷接近乌龟,却不能超越它。

  芝诺悖论:当一个物体行进一段距离到达d,它必须首先到达距离d的二分之一,然后是四分之一、八分之一、十六分之一,以至可以无穷地划分下去。因此,这个物体永远也到达不了d。

  实践上可以到达,但理论上无法到达,问题出在哪里?

  飞矢不动悖论:飞矢不动.一支飞行的箭是静止的。由于每一时刻这只箭都有其确定的位置因而是静止的,因此箭就不能处于运动状态。芝诺提出,由于箭在其飞行过程中的任何瞬间都有一个暂时的位置,所以它在这个位置上和不动没有什么区别。芝诺问他的学生:“一支射出的箭是动的还是不动的?”

  “那还用说,当然是动的。”

  “确实是这样,在每个人的眼里它都是动的。可是,这支箭在每一个瞬间里都有它的位置吗?”

  “有的,老师。”

  “在这一瞬间里,它占据的空间和它的体积一样吗?”

  “有确定的位置,又占据着和自身体积一样大小的空间。”

  “那么,在这一瞬间里,这支箭是动的,还是不动的?”

  “不动的,老师”

  “这一瞬间是不动的,那么其他瞬间呢?”

  “也是不动的,老师”

  “所以,射出去的箭是不动的?”

  强盗难题悖论:强盗抢劫了一个商人,把他捆绑在树上准备杀掉,为了戏弄商人,强盗对商人说:“你猜我如何处置你?说对了,我就放你,决不反悔!说错了,我就杀你,可别怨我。”商人仔细想了想说:“我猜你会杀了我。”强盗听了,不知如何是好,因为如果杀了商人,就证明商人说对了,既然商人说对了,他就应该放了商人。但若放了商人,证明商人说错了,就应该杀了商人。如果你是强盗,你咋办?

  关于上帝的悖论:问:上帝是全能的吗?答:是。再问:全能就是什么事都能做到,是吗?答:是。再接着问:上帝能制造出一个他搬不动的石头吗?

  “白马非马”悖论:据说,公孙龙有一次骑马过关,把关的人对他说:“法令规定马不许过。”公孙龙回 答说:“我骑的是白马,白马不是马,这可是两回事啊。”

  马是白马吗?

  两句话悖论:

  下面这句话是对的。

  上面这句话是错的。

  上面和下面哪句话是对的?

  预言家女儿悖论:预言家女儿在纸上写一行字压在水晶球下面对父亲说:“纸上写的可能发生,也可能不发生。如果你预言会发生就写“是”,反之就写“不”。预言家写下他的预言“是”,女儿拿出水晶球下面的纸,纸上写着“你将写一个‘不‘字。”预言家错了。实际上,若预言家写“不”字也会错,因为预言发生了,怎能“不”呢?

  “苏格拉底难题”:苏格拉底招了一个学生,传授逻辑。学生先交一半学费,学会了交另一半,不会免谈。不妨称它为“君子协定”。可是学生学完后,一去不见返,没有付清另一半的迹象。苏格拉底找到这个学生,训斥道:“另一半学费是一定要交的。否则,法庭上见。”学生不解,问:“为什么?”苏格拉底解释道:“对薄公堂,你胜了,说明你学会了逻辑,按协定,付另一半。你败了,法官也会判你付另一半。总之是要付的,为什么逃避呢?”学生笑道:“不对。如果你辨胜了,证明我逻辑没有学会,不付;如果你辨败了,法官也会判我不付。总之是不付的。”

  以上只是我自创和搜索的一些思维游戏题,供大家一玩。