我想与你聊聊天

我想与你聊聊天

17-11-17 21:30:53, 分类: default
我想与你聊聊天

雪峰

了解和认识自己是获得幸福人生的保证之一,不了解自己,不认识自己,人生必然会有一系列的烦恼和痛苦,而我们会将这些烦恼和痛苦的原因归咎于外界,归咎于他人,而从不归咎于自己。

国王和乞丐,到底谁更自由更幸福?答案是:谁了解和认识自己,谁将更幸福。

当一个人发泄怨气的时候,就是缺乏了解自己和认识自己的时候,当一个人怪罪他人的时候,就是缺乏了解和认识自己的时候,当一个人自我感觉怀才不遇的时候,就是缺乏对自己了解和认识的时候。

还是那句话,这个世界没错,若有错,错在自己。

一个人受到了他人的尊重尊敬,那是因为他对人们有价值,当自己失去了价值的时候,就没有人尊重和尊敬自己了,这既是残酷的现实,也是世界公正公平的法则,所以,要想经常得到人们的尊重和尊敬,就得维持自己的价值不变,当我们自己对人们没有了价值,就安心承受这个世界对我们的冷漠和残酷吧!就承受内心无边无际的寂寞和孤独吧!

人都在圈子中生活着,有些圈子小,有些圈子大,这就像微信群那样,十几个人上百上千人是一个圈子,两个人也是一个圈子,要想在圈子中得到尊重,自己一定得有与圈子对等的价值,否则,要么你会抛弃这个圈子,要么你将被这个圈子抛弃。比如三个人一个圈子,张三有萝卜,李四有香蕉,王五有黄瓜,那么,这个圈子中的人基本上是对等的,这个圈子是相对和谐温馨的,他们的友情友谊也将是长久的,如果张三有萝卜,李四有香蕉,而王五什么都没有,那么,张三和李四就不会尊敬王五,必将会抛弃王五。即使是同样性质的圈子,比如商人圈子,那也是有明显的层次之分的,百万富翁都在百万元这个圈子里,你进不了千万富翁的圈子,千万富翁都在千万富翁的圈子里,你进不了亿万富翁的圈子,这就叫“物以类聚,人以群分。”

人活着,就是一场残酷的战斗,没有什么人活得很容易,谁想不经过一番残酷的奋斗而获得美满理想的生活,那肯定是在做梦。你从未下过苦功夫却活得很滋润的话证明有人罩着你,一旦失去了罩着你的人,你将进入悲苦的境地,为了避免进入悲苦的境地,一定要时刻奋斗,千万不要粗心大意而活得浑浑噩噩,不要考虑享受,而要考虑付出和奉献,唯有如此,才有希望获得自己向往的幸福生活。

做你能做的事,不要期望做你做不到的事,如果你能做的事都没做好,毫无疑问,你期望的事你也做不好。常常问问自己:“我到底做好了什么事?”“我做的什么事值得让我骄傲?”不要嫌弃小事和简单事,一个人的才智和伟大品质就体现在那些最简单最小的事上。小事干得漂亮,就能干中事,中事干得漂亮,就能干大事,连小事都没干好,你能干中事和大事吗?鬼都不相信。

做人要积极主动,不能消极被动。做孩子的,不要总是希望父母替自己把一切安排好;做学生的,不要总是希望老师把自己的一切安排好;做弟子的,不要总是希望师父把自己的一切安排好;做下级的,不要总是希望上级把自己的一切安排好;做公民的,不要总是希望总统和中央政府把自己的一切都安排好。

如果我们不在当下把自己的聪明才智发挥到极致,我们就永远没有机会获得贵人扶持和提拔,就永远失去了晋升的台阶,就永远没机会把自己内在的能量释放出去从而解放自己或改变自己不好的命运。