再用哲学辩证法看看能发现什么

再用哲学辩证法看看能发现什么

17-11-15 22:27:25, 分类: default
再用哲学辩证法看看能发现什么

雪峰

    马克思主义的唯物辩证法有三个规律:对立统一规律,质量互变规律,否定之否定规律,我们现在用这三个规律探索一下,看看还能发现什么。

    从对立统一规律看,有正必有负,有阳必有阴,这就是说有物质世界,必有反物质世界;有阳间,必有阴间;有天堂,必有地狱;有人,必有鬼;有佛,必有魔;有仙,必有精;有眼睛看得见的生命,必有眼睛看不见的生命;有唯心主义,必有唯物主义;有进化论,必然有创造论。

    从对立统一规律我们还能发现,人是善恶统一体,所以不存在“人之初性本善”和“人之初性本恶”的问题。

    这下好了,从马克思主义哲学我们就获悉有天堂,那我们就去天堂。

    从质量互变规律看,只要量的积累足够,事物的性质就会发生根本改变,这就是说,只要不断地向动物学习模仿,人总有一天会变成动物;只要不断地向仙佛靠近靠近再靠近,人是能够成为仙佛的。由此可知,人也是会成为树木花鸟的,人若经常做鬼事,一定会成为鬼。

    从否定之否定规律看,任何一种形态都将向更高形态演变发展,事物的发展是在否定昨天的基础上走向明天的,明天的形态是对昨天的否定,那么,后天的形态一定会否定明天的形态。这就是说,我们今天所看到的事物和社会形态必然要被明天的新事物和新的社会形态所否定,宇宙永远回不到过去,人类永远回不到过去,哲学鼻祖黑格尔说“我们从历史中获得的唯一借鉴就是我们从历史中永远得不到借鉴,”为什么?因为历史是向前发展的,适应过去的东西已不再适应当前的现实,以历史的经验无法解决当下的问题,所以,人要向前看不要往后看,不要拿历史上的任何经典来评价和论说今天的现实。

    由此可见,不论今天遇到多么大的困难和麻烦,总有一种新的东西会解决面临的一切矛盾,这就是说,“前途是光明的,道路是曲折的,”明天会更好。

    既然如此,那么,今天的婚姻家庭这种形态必然会被某种新型的形态所否定,人类将引来一个崭新的局面,一个崭新的世界,那就拥抱新世界吧!

    马克思主义哲学真好,让我们认识到了这么多好东西。