寻找人生的最佳坐标系和坐标点  

寻找人生的最佳坐标系和坐标点  

17-10-12 21:44:07, 分类: default

寻找人生的最佳坐标系和坐标点--天启篇之三十六
     --本篇由学《论语解说:学而篇第一》而得

雪峰


  "本立而道生。"

  本者,做人之道也,道者,天地之学问也,懂做人之道,即可打下通晓天地学问之基础,不懂做人之道,要想通晓天地之学问,难亦。

  何谓做人之道?以我愚见,首先须明白自己在宇宙时空中所居之位置,即:我非神、非佛、非仙、非鬼、非魔、非畜生,我乃天地中人是也。

  既知自己是人,当做人事,说人话,行人路,谋人业,不做鬼事,不说神话,不行魔道,不谋妄业。

  何谓做人事?孝敬父母、尊敬师长、爱幼护孤、帮助兄弟姐妹、关心邻里亲友、体恤草木昆虫、关爱山河大地等即乃人做之事,反之,非人做之事。

  怎解说人话?推己及人,出言平和;不悉事实,将不胡说;解人纷扰,使之祥和;劝人行善,免误歧途;促人上进,不误前程;等等。

  哪叫行人路?勤务本业、勤俭持家、好学上进、摈弃邋遢、非义不取、非礼不视、非道不走、非正不为,等等。

  咋悉谋人业?农林工商政等为人业,人业乃社会稳定之基础,关乎家之兴旺、国之衰败,谋人业者,积极参与农林工商政等职业,非人业,即使能一夜暴富,亦不为之。

  何谓做鬼事?偷偷摸摸、怕暴光、怕被警察逮着、怕被人知、伤天害理、欺上瞒下、打骂父母、欺辱幼稚、阴贼良善、欺侮君亲、诓诸无识、谤诸同学、虚诬诈伪、攻讧宗亲、虐下取功、谄上邀宠、轻蔑天民、扰乱国政、赏及非义、刑及无辜、讪谤圣贤、侵凌道德、填穴覆巢、伤胎破卵、窃人成果、蔽人良善、形人之丑、伤人面貌、离人骨肉、耗人资财、助人为非、逼良为娼、破人婚姻、侵人所爱、包藏险心、嫁祸于人、挖人祖坟、毁人家园、左道惑众、迷乱人心、宣传鬼怪、毒化灵性等等(详细内容近百条,请阅《生命禅院--生命篇--生命的轨迹》)

  怎解不说神话?神话乃天界诸神之语,非得道者不解,得道者必精通天地之理,必有渊博之学问,非普通人能达,不懂做人之道者,若说神话,非胡言乱语,乃神经错乱亦。

  何曰行魔道?误导众生、求特异功能、煽动造反、提倡******、吹捧英雄、歌颂极权、不教人做平凡普通人的邪魔外道均属行魔道。

  咋明谋妄业?有田不耕想大款、有工不做想诈骗、有学不上想登天、有政不务想霸天、小草想鲜花、鲜花想果园、老虎想翅膀、匪人想神仙等等皆为妄业。

  本不立,万事皆虚;本立,万事均可为。

  先学做人,后做君子,继慕圣贤,再想神仙。

  嗟乎!大道之隐隐于人,明人大道自显形,上下求索三千年,原来就在毫厘间。

  是故,做人,就是人生的最佳坐标系和坐标点。