RRSP 买房人计划和终身学习计划

04-12-09

Permalink 22:46:46, 分类: 财务, RRSP

RRSP 买房人计划和终身学习计划

RRSP中有两项计划是可以取现金,而政府给予税务上的优惠不用作为收入的。

一. RRSP买房人计划(Home Buyer's Plan)
对于那些想买房的人来说,最难的是存够用于买房的首付款。为此政府为鼓励支持第一次买房, 建立了RRSP买房人计划 (HOME BUYER'S PLAN),它允许第一次购房者及配偶(如果配偶和纳税人联名购房)每人可以从各自的RRSP中取款(不用加到收入中纳税,最多:$20,000)来资助购买房子。用于买房或者建房,这笔钱此时取出是免税的, 不作为收入。

要求是计划中取出的钱必须在不超过15年内再续回到RRSP帐户里, 每年最少要还 1/15 ,若达不到还款的数额,所欠部分应纳入个人所得税。 你也可以提前还款, 最大限度利用RRSP的延税优惠。 如果你续回的额度比方案中规定的额度少,其差额必须在当年申报为收入,同时RRSP的续回要在每年的12月31日之前完成。续回期从取款的第二年起始,你须通知你的RRSP承保人此款用于续存并填写相关表格。

如果你的配偶也可享有此项计划,你们分别可取出最多$20,000,共计$40,000。

符合这个计划的条件是:
1. 你或你的配偶在过去五年里不曾拥有自己的住房作为你主要的居住地。 你的HBP余额(以前参加过HBP)在你从RRSP取款那一年的1月1日必须为零
2. 你必须签署买房或建房的书面文件
3. 你所要买的房子必须是作为以后你的主要居住地
4. 在买房协议达成后,你必须填个表(Form T1036), 然后交给你的RRSP签发人, 获得其通过
5. 要提醒的是这笔资金必须存够至少90天才能在取出时免税
6. 你必须在取款第二年的十月一日前买房或建房

符合要求的住房:
房屋必须在加拿大境内。房屋在买后一年之内用于主要居住地。 不论新房旧房都在符合条件之列,包括各种房型:独立,半独立,镇屋,公寓等。


二. 终身学习计划( Lifelong Learning Plan )
政府为了鼓励不断学习,允许学习者可从 RRSP 计划中取钱用来弥补本人或者配偶的教育费用。 在这一计划下,RRSP终身学习计划允许RRSP计划拥有者利用RRSP资金支付其个人或其配偶的教育费用,但所参加的教育计划应是在 规定的教育机构的全日制课程。和RRSP购屋计划一样,RRSP终身学习计划对取款和还款也有相应的规定。

计划允许RRSP计划拥有者每年最多借款 10,000 ,四年最多借款 20,000 元。 从 RRSP 中的借款必须在 10 年还清,每年的最低返还额为总金额的10%,每年还款的超出部分可减少下一年度的 还款额,而不足部分将算为你的当年收入缴税。

第一次还款应在学生全职学习最后一年的下一年开始, 或是从计划取款起始的第六年, (两者中较早的日期)。若学习中断,就应提前还款。未还款部分按收入对待,应交纳收入所得税。
点击(2370) - 评分(327) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

Iris 闲谈理财



问题探讨:
Contact me

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019