06-01-15

Permalink 11:30:39, 分类: RESP

教育基金自管式计划和托管式计划的比较

自管计划 (Individual Plan) 是通过有RESP经营权的银行,保险公司,投资公司, 开设专门的帐户,进行储蓄的。
托管计划 (Group Plan) 则是通过专门的教育基金公司管理的。
做教育基金,你是通过银行,保险公司,投资公司,还是专门的教育基金公司呢?实际上是各有特点,怎样选择要看你的实际情况。

......
[阅读全文]
点击(2505) - 评分(495) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-09

Permalink 21:34:51, 分类: 财务, 税务

报税常见问答(ZT)

眼下正是报税高峰季节,朋友们都在忙着报税的事。怎样才能最大限度地合法退税呢?根据笔者多年的报税经验,以下一些技巧可供参考:

1、有小孩的家庭,可以申请DAY CARE费用扣税。必须准备好收据,无需随附税表,但税务局会抽查。如果是委托个人照看小孩,一定要拿到对方的姓名和SIN卡号码。DAYCARE费用直接减扣收入,但只能扣减夫妻双方较低收入一方的收入,并以较低收入方收入的2/3为限。但如果低收入一方在上学或是生病住院,就可在高收入一方抵扣部分费用。

......
[阅读全文]
点击(2452) - 评分(533) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-06

Permalink 21:25:21, 分类: 财务, RRSP

RRSP 工作收入规定

 
加拿大统计局称: 越来越多加拿大人依赖私人退休计划, 如注册退休储蓄计划过活。据"渥太华公民报"报道,加拿大统计局称,据99年的统计, 越来越多加拿大老人依赖私人退休计划,如注册退休储蓄计划 RRSP (Registered Retirement Saving Plan) 过活。 统计局表示,年届65岁的老人于99年依靠私人退休计划收入的比例占29%,大大高于90年的18%比例,也高于靠加拿大政府退休计划 (CPP或QPP) 的20%的比率。 数据显示, 加拿大从90年代末对RRSP越来越热衷. 及至99年, 男性与女性收取私人退休金的比例分别为百分之六十六及四十七。 及至九九年,接近百分之三十九的退休储蓄归入注册储蓄计划内,九一年的比例只有百分之三十一。
RRSP(注册退休储蓄计划)必须有"工作收入"才可以参加。

......
[阅读全文]
点击(2690) - 评分(524) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-12-22

Permalink 10:57:50, 分类: 财务, 税务

外国收入(FOREIGN INCOME)的所得税

通常来说,如果对外国已经缴纳了所得税,根据加拿大的税法,可以把已向外国政府缴纳的所得税税款,作为外国税款抵扣额(Foreign Tax Credit),把它从应向加拿大缴纳的税款中扣除。简单地说,如果加国的税率高,您的先生只需要缴纳加国和外国之间的所得税差额。如果所在国的税率高,那么扣掉已缴的税额,加国的应缴税就为零了。

国税局的相关规定说:只有缴给外国政府的所得税才能抵扣,如个人所得税;而消费税、地税、关税等其它税款则不能抵扣。对缴给不同外国政府的所得税要分开计算(除非缴给不同外国政府).

......
[阅读全文]

04-12-20

Permalink 21:53:49, 分类: 财务

什么是划分基金

划分保本基金(SEGREGATED FUND)可以说是人寿保险公司管理的互惠基金, 无论在投资方式上, 风险, 市场波动, 或分散投资的形式上, 两中基金均非常相似。
相对与一般的互惠基金, 划分基金有几个特点, 在投资时值得考虑, 分别是:
1. 基金期满保证.

......
[阅读全文]
点击(2508) - 评分(495) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-12-19

Permalink 00:08:56, 分类: 财务, 税务

注册计划和保险计划的税务优惠

政府注册的储蓄计划, 人寿保险计划有很多税务上的优惠, 大体如下:

可以延税复利增长的:

......
[阅读全文]
点击(2582) - 评分(534) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-12-16

Permalink 23:34:57, 分类: 财务, 税务

非注册计划投资的税收

又到年底,很多投资者关心:我今年的所有投资到底能得多少钱?要交多少税? 对于加拿大政府的注册计划, 指RRSP, RESP, RRIF, 具有延税的功能。 除此之外, 永久性人寿保险具有延税功能, 也就是说, 在未取现金时, 这些计划中的投资不用每年打税。

这里先看一看非注册计划的税收, 无论是基金还是股票,都可分为三类不等的税收:资产增值税、分红利与利息税.

......
[阅读全文]
点击(2334) - 评分(489) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-12-15

Permalink 22:33:28, 分类: 人物

李嘉诚传记-下(zt)

三、进军地产业
  1958年初春的今晚,刚完成一桩生意的李嘉诚怀着难得的好心情,独自驱车前往郊外。这几天,李嘉诚心里颇不平静,他在寻求新的发展。经营塑胶花为他带来一笔可观的财富,但李嘉诚预测到塑胶花市场有限,只有几年黄金时间。该从何处着手呢?李嘉诚苦苦思索着。忽然,他眼前一亮:有了,进军房地产!他想起了连日来工厂的业主只肯签短期租约,每次续约,又得大幅度加租的情形。如果自己兴建一座大厦,不仅可以解决工厂自身的问题,而且可以做业主,将大厦空余的厂房租出。对,就向土地"赚钱"。直到今天,李嘉诚一直保留这种习惯,只要一有灵感,他就牢牢抓住,决不让它成为遗憾。
  50年代末期的香港,经济处于突飞猛进的时期。由于当时特殊的历史条件和地理环境影响,弹丸之地的香港成了名符其实的"东方之珠"。特殊的社会环境使香港如同三、四十年代的大上海一样,成为投资者的天堂、冒险家的乐园。地域狭小、人口众多的香港,一下子变成了寸土尺金的地方。

......
[阅读全文]
点击(3018) - 评分(495) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 22:32:20, 分类: 人物

李嘉诚传记-上(zt)

香港首富李嘉诚,1928年7月19日出生于广东省潮州市的一个书香门第。因为父亲去世早,14岁的李嘉诚便被迫辍学,担负起了家庭的重担。他最初是在舅父的钟表公司里当学徒,后来又做推销员,在生活的磨砺下成熟起来。1950年他筹集五万港币创办了长江塑胶厂,以生产塑料花打开了市场,被誉为"塑胶花大王"。60年代他转向投资房地产业,凭借他出色的经营和华不断发展壮大,成为香港最大的地产发展商和物业拥有者。他所经营的房地产、金融、酒店、石油、电力等产业遍及世界五大洲。根据《澳洲人报》的最新调查估计,香港首富李嘉诚及其家族的身家约有110亿美元(即约港币780亿元),在亚洲十大首富中位列第4,较去年跃升2级,而其财富只仅次于日本孙正义、文莱苏丹及印度阿吉姆。
一、辛酸的童年
  李嘉诚的祖先原为中原人士,因灾荒而南迁至福建莆田。后又因战火连绵不断而由世祖李明山带领全家迁至粤东潮州府海阳县,定居于潮州城内北门面线巷。从此李氏家庭同大批因战乱而南迁的中原人一起成了潮州各部落、各家族中的一支。李氏家庭可以说是书香世家。李嘉诚的曾祖父李鹏万曾经是清朝每12年选拔一次的文官八贡之一,一时传为佳话。李氏祖居门前用于插贡旗的碑座,就是历史的见证。因其家族人士治学风气甚浓,知书识礼,学问渊博,在乡村之中颇有名望,颇受村民尊重,故地位极高。   大凡有志之人,无论年长年幼,只要心里一旦有了宏大的目标,就会有永不枯竭的动力和永不气馁的行动。所以李嘉诚一有时间就躲在小书房里,如痴如醉地看书,海阔天空地去考虑问题。即使有很多书他不能看懂或似懂非懂,但他仍能凭他的天赋和聪颖努力去领悟。在书房的小小天地里,李嘉诚常常做着状元及第、衣锦还乡的好梦,他对那些精忠报国的有识之士敬佩不已。

......
[阅读全文]
点击(2758) - 评分(498) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-12-14

Permalink 22:47:02, 分类: RESP

教育基金补助和交税释疑

首先, 大多数朋友已经知道什么是RESP (注册教育储蓄基金计划),这个计划于上世纪六十年代推出,加拿大政府给予延税优惠,至1998年再度推出津贴最高$400/年的优惠, 成为有孩子家庭首推的投资方向。
教育储蓄基金的优点一在税务, 二在津贴:
1. 延税. 储蓄时资金的增值不打税,(这点类似RRSP)

......
[阅读全文]
点击(2637) - 评分(459) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

Iris 闲谈理财



问题探讨:
Contact me

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019