温家宝会成为中国的“伯利克里”吗?

12-03-15

Permalink 16:38:15, 分类: 自述己见

温家宝会成为中国的“伯利克里”吗?

伯利克里(公元前495—公元前429),古希腊著名政治家、军事家,西方民主政治的奠基人之一,在世界民主政治史中占有重要地位。伯利克里在古希腊雅典城邦推行的一系列民主政治改革为后来雅典城邦的兴起奠定了坚实的基础,也为后来灿烂的古希腊文明创造了良好的政治环境。在伯利克里执政时代,伯利克里最重要的政治改革是把雅典城邦从一个由少数人组织的“战神山议事会”机构变革成由公民大会、五百人会议和陪审法庭等多数人控制的民主政治制度,奠定了古代“三权分立”的雏形。伯利克里指出,民主政治的根本特征在于“政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中”,在当今世界的民主政治中依然散发着理性的光芒。
  
  无独有偶,温家宝总理在他任期最后一届全国人大会议的记者会上再次对当今中国的民主政治体制等诸多问题做出了精辟的论述,不禁让人耳目一新,那么温家宝总理会成为当代中国的“伯利克里”么?
  透过这次温家宝总理的记者会,我们会感受到蕴藏在总理内心那种巨大的心理矛盾,一方面他忧心没有政治体制改革会导致文革重演;另一方面,他又觉得自己不被国人所理解,对社会感到忧虑。但是内心强烈的责任心又不得不迫使他思考着民主政治的改革,但是要在一个一党制执政的14亿大国中推行民主政治改革,又是谈何容易的事情?因此,温家宝总理在其记者会开场白时就表达了其悲情的一面:“我真诚希望,我,连同我这一生,给人民做的有益的事情,人民都把他忘记,并随着我日后长眠地下而湮没无闻。”应该承认,温家宝作为国家最高行政机关的负责人,在推行党和国家的民主政治改革中,还是颇有难度的,但是,既然决定改革,总会要面对困难的,在剩下一年的任期中,我们很难想象温总理会拿出多少实际举动来推动民主政治改革,但是有一点他是可以做到的,就是他提及的后来人。在这次记者会中很多人忽视了温家宝总理关于后来人的重要论述,但是恰好是这一点,或许会在未来的十八大中有所体现,也可能是温家宝总理对未来未完成事业的最好伏笔…展望未来,温家宝总理会如何以自己的实际行动推行这样一种在他看来意味深远、迫在眉睫的重要改革,我们不妨拭目以待。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020