荣智健不肖其父

09-04-16

Permalink 02:49:29, 分类: 自述己见

荣智健不肖其父

中信集团是由荣智健已故的父亲荣毅仁于1979年创建的。荣毅仁具有辉煌的政治生涯,曾任中国国家副主席。31年前,时为一名在培工程师的荣智健移居香港,并于1987年创建了中信泰富的前身公司。这父子二人都被冠以赞美性质的绰号,显示出他们在北京强大的政治关系。荣毅仁被誉为中国的“红色资本家”。一头银发的荣智健酷肖其父,他被称为香港的“红色大亨”。荣毅仁的父亲开始,荣毅仁到现在荣智健,再到荣智健的子女,历经风雨而屹立挺拔,荣家在中国的民族工商业历史上地位显赫。但是,鉴于中信集团是国有企业,中信泰富是其子公司,所以中信泰富事件也就牵涉到各个国民的利益。中信泰富,荣智健的子女也在里面担任高层。这种世袭罔替家族式的掌权模式被用于国有企业中,早先不是没有的议论。如今,因为经济危机的摧残,这种模式更加被诟病了。况且,家族经营模式对全球化时代来说,已经落伍。

4月11日上午,国务院总理温家宝出席东亚领导人系列会议,在回答记者提出的中信泰富被查有关问题时说,对中信泰富发生的问题,第一,要根据香港特别行政区的法律和金融监管法规进行处理,内地和其他各个方面都不要干预。第二,在弄清事实做出处理后,要认真吸取教训。包括经营理念、经营方向、管理水平和加强监管等方面,都有不少教训值得吸取。

笔者认为,温总理的讲话不是、也不应仅仅是针对中信泰富这个单一事件的。在内地,已有“刑不上太子,利不及庶人”的怨言。当然,警方对中信泰富炒汇丑闻的调查尚未完结;但假若一旦查证属实前国家副主席之子荣智健应承担法律责任,荣智健会被司法处罚吗?这个答案,在经济危机景况下的中国,具有标志性的意义。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020