12-01-14

今天大选于台湾,明日民主在中国

c%u3001

台湾大选开票在即

双英齐聚,台湾高飞

今天台湾在选举

明日大陆民主即可期

 

12-01-01

Permalink 11:40:55, 分类: 朗朗日记

今天不但是元旦还是腊八

一年过的真快啊,今天不但是元旦还是腊八,常言道中国农历腊月最重大的节日,是农历十二月称腊月,十二月初八,古代称为"腊日",俗称"腊八节"。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,称为"佛成道节"。“过了腊八,就到年下”,腊八节即将到来,不少市民已经开始忙年了。在我们的生活中,每到腊八节,打扫屋子、熬腊八粥、腌制腊八蒜腊八肉,大人孩子都为了春节忙碌。
过腊八节,当然得喝腊八粥了。”随着腊八节临近,不少市民忙活起来。腊八节必须喝腊八粥,为家人祈福增寿。不少民俗专家也表示,腊八粥有敬神祭祖的含义,包含了传统的祭祀传统。
“腊祭”是古代的祭祀仪式,先民在腊月猎取野兽祭祀百神,祈求来年五谷丰登,家人平安。而对于腊八粥的由来也有各种各样的传说,流传最广的是纪念佛祖说,各地寺院煮粥敬佛,腊八粥也叫七宝五味粥。还有人说腊八粥和明太祖有关,朱元璋小时候家里穷,曾在鼠洞里发现了米、豆、枣等,后来当了皇帝,就在腊月初八熬粥,并命名腊八粥。腊八粥熬好后要先敬神祭祖,之后再赠送亲友,并且一定要在中午之前送出去,最后才是全家人食用。

......
[阅读全文]

10-11-26

Permalink 08:16:06, 分类: 朗朗日记

朗朗可爱但太淘气,奈何?

到今天朗朗到我家已整整一月,他已四个月大了,俨然一少男。



......
[阅读全文]
点击(1209) - 评分(119) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-11-18

Permalink 08:51:10, 分类: 朗朗日记

和朗朗一起听肖邦

拜赐宁夏为回族自治区之福,我们在穆斯林古尔邦节期间可以休三天假。
今年是伟大钢琴家肖邦诞辰200周年。把自己收集的30多张老肖的唱片整理出来,好好听听。
鲁宾斯基演奏的肖邦夜曲甫一响起,朗朗便跑来凑热闹。

......
[阅读全文]
点击(1282) - 评分(169) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-11-10

Permalink 08:14:13, 分类: 朗朗日记

我家新成员--朗朗

犹豫思虑了好久,才决定领养一只宠物狗。
自觉我不仅仅需要与人交流,也需要与另一种他者--动物沟通。
就这样,这只三个月的小狗来到了我家。

......
[阅读全文]
点击(1747) - 评分(163) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019