11-07-30

Permalink 19:45:49, 分类: 我读通鉴

李林甫之辈,不过是皇帝的传声筒而已

李林甫当政,对言官们说,你瞧朝廷的立仗马(仪式用的马)食五品草料,待遇优厚,无故一鸣,辄赶出去。意思是让言官少说话。当时,唐玄宗也早就失去当年的心劲,不希望有人多说话,李林甫之辈,不过是皇帝的传声筒而已。

11-02-08

Permalink 03:23:07, 分类: 史海管窥, 我读通鉴

秦桧是这样被“狗娘养的”

南宋秦桧是著名的投降派人物,他因陷害抗金名将岳飞而被牢牢地钉在历史的耻辱柱上。不过,很少人知道,他原本却是个力主抗金、反对求和的强硬派。靖康元年(公元1126年),金兵南下进攻东京汴梁,当时还在国子监担任学正(掌学规与训导)的秦桧慷慨上书,告诫朝廷金人贪得无厌,别指望通过割地来满足他们的欲望,千万不可松懈武装守御,要广开言路择其善者而从之。结果朝廷却派他跟随张邦昌去金营议和,秦桧认为“是行专为割地,与臣初议矛盾,失臣本心”,于是连上三章,终于推辞掉这个屈辱的差事。

这样一位主战派人物,为什么会在南宋偏安江南后摇身一变成为死心塌地的主和派呢?《宋史·秦桧传》的一段记载颇为意味深长:绍兴八年(公元1138年)十月,一次退朝后,秦桧独自留了下来,对高宗赵构说:群臣对战与和意见不统一,无法决策,如果陛下决定要议和,就请陛下专门和我讨论,不要让大臣们瞎掺和了。高宗不假思索就同意了。秦桧又说:这样怕还是有问题,请陛下考虑三天再作定夺。

......
[阅读全文]

10-01-30

Permalink 05:06:42, 分类: 我读通鉴

中国历史上的同性恋

 

中国历史上,因为玩女人而身败名裂的皇帝,可谓层出不穷;而因为玩男人搞同性恋,最后国破家亡的皇帝,只有一位。他就是西汉最后一个实权皇帝,孝哀帝刘欣。这位刘欣老兄,还真算得上是特立独行呢。

......
[阅读全文]

09-09-08

Permalink 03:22:18, 分类: 史海管窥, 我读通鉴

吃人胆求长生

天天吃“人胆”求长生的酒鬼皇帝发表于 2009-09-07 10:53:17 类别:史话
即使是在荒唐的不能再荒唐的古代诸多帝王当中,这个人也无疑是极特殊的一位。路卫兵之所以说他特殊,只因他不是像其他帝王那样表现在女色上的荒唐,他既不喜欢女色,也不偏爱男宠;他不喜欢当皇帝,在位近20年,几乎都是在喝酒睡觉打猎中度过的;他嗜酒如命,常常化妆成老百姓溜出宫去喝酒;他喜欢打猎,喜欢杀人;他亲自设计酷刑,以杀人为快乐之本;为了求得长生,他曾每日要杀一个活人,用“人胆”做药引子;这个令人啼笑皆非又生性残忍的皇帝就是辽穆宗耶律璟。


......
[阅读全文]
点击(1140) - 评分(78) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-07-01

Permalink 01:41:31, 分类: 史海管窥, 我读通鉴

司马光和王安石之争

从一件小事上可以看出,司马光与王安石的性情。

史上不乏名人,可是北宋名人却是扎堆的出,真是怪事。包公虽不以文名,可是其人之清正廉洁,在坊间甚是出名。按情理推,包公那个黑脸,端在那里都是杀气,其人自与明朝的海瑞相似,一本正经有余,闲情雅致不足。可是读了历史,却发现殊非如此。公元1054年,包拯任群牧司使,当时司马光和王安石同为其手下的判官。一日,群牧司内牡丹花盛开,包黑子来了雅兴,置酒邀司马光、王安石二人赏花。包拯举酒相劝,司马光平素不喜欢饮酒,但碍于长官的面子,也就随量喝一点。可是不管包拯怎么劝,王安石就是不举杯,终席一滴未沾唇。司马光由此知其脾气,比包拯还拗。

......
[阅读全文]
点击(1887) - 评分(72) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-06-30

Permalink 22:25:46, 分类: 史海管窥, 我读通鉴

曾经的大燕国

《天龙八部》中慕容博、慕容复父子一生都在为光复大燕国而疲于奔命,慕容复更为了祖宗遗训,舍弃钟情于他的表妹王语嫣,甚至不顾手足之情,亲手杀死跟随他多年的既是仆臣又是兄弟的包不同和风波恶,还厚颜无耻的欲认大恶人段延庆为父。在路卫兵看来,慕容复所有作为都只是为了能重登龙位,兴复燕国。可谓费劲了心机。那么历史上的大燕国到底是一个怎样的国家呢?



......
[阅读全文]

09-06-29

Permalink 15:05:22, 分类: 史海管窥, 我读通鉴

隋文帝治贪

说起贪官,历朝历代不可胜数。或低调隐晦,不露声色;或尽显张狂,肆无忌惮。其实质都是欲壑难填、狡猾贪婪。多少帝王戎马一生,拼死打下来的江山一统,往往由于继任者无视贪腐的滋生蔓延,最后遭到亡国的厄运。

如何治理贪官,历朝历代极尽能事,不一而足。然而道高一尺魔高一丈,贪腐行径总是暗中行事,比如贿赂,行贿之人不说,那就只有天知道了。这也正是贪官侥幸心理所在,是贪者愈贪的症结所在。对付这些狡猾的贪官,隋朝开国皇帝隋文帝杨坚的做法就很值得我们去思考。

......
[阅读全文]
点击(1184) - 评分(78) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-06-20

Permalink 14:14:51, 分类: 史海管窥, 我读通鉴

千古一笑

伯服五岁的时候,幽王给了他一份大礼——太子。而褒妃也同时得到一份大礼——王后。

从采蘑菇的小姑娘到王后,褒妃——这个时候应该叫褒后了,走过了一条成功的人生之路。

......
[阅读全文]
点击(1845) - 评分(69) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-06-18

Permalink 23:22:13, 分类: 野狐禅, 我读通鉴

中国的“****传统”

这个题目很奇怪是吗?其实一点也不奇怪,****这一类型事情在中国确实是发生过N次.每一次的改朝换代,甚至是父死子继都可能暴发以毁灭清除前朝文化影响的各式各样的令人发指的有组织有计划的全民性的暴力非暴力活动.

秦始皇统一中国之后做过一件大事就是焚书坑儒.这算不算是一次****式的活动?不管他烧了多少书,坑了多少儒,它都是一次不折不扣的****式活动.他为什么这样做?无他,就是要清除非他的思想,推行他的一元化思想,巩固他的一元化领导.

......
[阅读全文]
Permalink 03:17:44, 分类: 史海管窥, 我读通鉴

宠爱飞燕、合德的汉成帝刘骜

据说,成帝时的朝廷重臣张禹与外戚王氏勾结弄权,搞得朝内一时乌烟瘴气,但鉴于张王等权势太大,故大多敢怒不敢言。此时,唯有直臣槐里县令朱云挺身而出,向成帝告状说:“望陛下赐臣一把尚房斩马剑,斩下一颗陷谀奸佞大臣的人头,以儆戒群臣。”成帝闻言自然不悦,就问朱云:“佞臣是谁?”朱云说道:“安昌侯张禹!”成帝听后大怒说:“你竟敢在朝堂之上侮辱我的恩师?”他对两旁的侍卫说“此人罪在不赦,给我拿下!”
于是,御史把朱云捉起来向朝堂下拉去。而朱云呢,却死命抓住宫殿两侧的护栏不放,以至用力使栏杆折断。他大声说:“我能够跟随关逢龙、比干,于九泉之下漫游,从心里已经满足了。就是不知道圣明的朝廷,以后会怎么样啊!”,其后,经大臣辛庆忌全力说情,成帝才放过朱云。当然,成帝毕竟还不算大昏君,所以后来有所醒悟。这样,在事后准备修理断栏时便说:“不要换新了,在此基础上修葺一番做个纪念,以表彰那些象朱云那样耿介直言的大臣吧。”
由此而论,这位汉成帝甚至还算得上明君了,至少,他比现在像那位脱口便出“名言”的郑州市信访办副主任等许多官员做得好。但对一个好的统治者来说,其实容直、敬直还远远不够。拿成帝来说,他在位26年,虽有葺槛敬直的佳话,但他日封五侯,好大喜功,沉溺女色,宠爱飞燕、合德,从而也为其后的“王莽之乱”埋下了伏笔。

......
[阅读全文]
点击(1932) - 评分(90) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019