11-03-26

Permalink 09:57:43, 分类: 爱乐笔记, 曲高未必和寡

聆赏勃拉姆斯第二钢琴协奏曲

大概是上个世纪70年代末,刚刚改革开放的时候,看了一本小书《外国文学艺术家轶事》。那里面涉及到的音乐家有贝多芬、肖邦、柴可夫斯基,还有舒曼。对舒曼的介绍我就记住了他为了练习钢琴把一根指头吊起来,造成无法挽回的残疾使他再也不能做一个专业钢琴演奏家登台表演,这反而促使他致力于音乐创作和评论。再就是他与克拉拉的那段真挚爱情,我一直记在心头。
90年代以来接触西方音乐多了,了解到勃拉姆斯曾得到舒曼的欣赏和提携,才开始听起了老勃。
五年多前,搞到一张《勃拉姆斯第一钢琴协奏曲》DVD,那次音乐会由莱托指挥柏林爱乐,巴伦博伊姆主奏钢琴。我为之深深打动,写了一篇博文。那张碟为我珍爱,时不时拿出来听听。

......
[阅读全文]

11-03-22

Permalink 09:37:40, 分类: 曲高未必和寡

巴赫音乐中的不可思议之美

培根说过:
There is no excellent beauty,that hath not some strangeness in the proportion.( 但凡美丽,其比例中必有些许不凡之处)。
我们似乎可以这样去理解巴赫的音乐。从表面上看,巴赫的音乐无关乎模式、对称和逻辑,然而实际上他却经常的、不可预料的从原有的模式中脱离出来。比如:在某段音乐中,他稍稍改动音符的次序或更替重音的位置,使你突然不知道强拍在哪里。这对于任何人来说都是神秘和不可预期的,他从来就不创作你所能预料的音乐。这大概就是为什么他的音乐如此与众不同的原因。

......
[阅读全文]
点击(1349) - 评分(54) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-11-23

Permalink 06:01:45, 分类: 曲高未必和寡

古典与流行,各种G弦上的咏叹调

为了下载G弦上的咏叹调给自己的凤凰博客做音乐门铃,想不到除了巴赫的原创版弦乐演奏居然还有现代歌手陈奕迅以巴赫原曲为伴奏的时尚演唱,还有詹姆斯-高威的长笛独奏和东仪秀树的小号,妙不可言,贴上了与大家分享。

09-09-18

难觅莫扎特之魂

原载于《爱乐》杂志 转载自新青年网站

“我们切勿为了时代而放弃永恒。”——胡塞尔

......
[阅读全文]

09-08-29

Permalink 03:07:50, 分类: 爱乐笔记, 曲高未必和寡

古典音乐其实不难欣赏

也许很多人认为古典乐迷们之所以欣赏古典音乐,完全是各人的喜好罢了,和欣赏流行音乐没有两样,或者他们以为古典音乐欣赏者食古不化,把流行音乐当成是不道德的或是不协和的。甚至有人把古典乐欣赏者说成势利的,认为我们只是用欣赏古典音乐来表达身份。这些说法完全误会了古典乐欣赏者的想法。许多古典乐迷其实比一般人的想法还来得开放和前卫,对各类现代思潮的接受力也较高。古典音乐欣赏者常常是最不在乎传统和别人想法的,不是一般人认为的老古板。 如果我们仔细分析一首贝多芬和一首流行歌曲,我们就会发现,贝多芬音乐里所使用不协和音的机率其实比流行歌曲中多得太多了。相对于一首古典乐曲,流行音乐反而显得保守而缺乏变化,犹如一篇光看第一页就知道全部情节的小说。 最受古典音乐欣赏者敬重的作曲家,绝大多数是当时最大胆前卫的作曲家,如莫扎特,贝多芬,萧邦,华格纳和德彪西等人。即使是一般公认的保守派如巴哈,他所使用的和声在当时也是极为大胆的。相对的,缺乏新意的作曲家的作品就很少流传下来。 古典音乐欣赏者对音乐的要求到底是什么呢?又为什么那么多古典乐迷会对流行音乐大肆批评呢?这个现象可以由音乐欣赏者对音乐各要素的注重的比例得知。
音乐要素分为三方面:旋律要素,节奏要素和和声要素,其中节奏要素又可细分为节拍和乐句。古典音乐欣赏者之所以偏好古典音乐绝非偶然。 一般人欣赏音乐的方式是欣赏音乐中的旋律要素。流行音乐欣赏者大多属于这种类型。他们注重音乐是否有流畅悦耳的旋律,因此贝多芬和巴哈等非旋律性的作曲家对他们来说是艰深难懂的。旋律要素的欣赏者经常需要跟音乐一起哼唱,或诉诸歌词等非音乐性的东西,因为他们只有这样才会被音乐感动。相对的,许多古典音乐欣赏者宁可欣赏他们听不懂的外文音乐,以防止歌词左右他们欣赏音乐本身的乐趣。 节奏要素的欣赏者分成节拍的注重和乐句的注重。许多摇滚乐和重金属乐曲的欣赏者就是节拍欣赏者,因为摇滚乐强调低音和打击乐的节拍效果。许多古典乐欣赏者也是节拍取向的,但是他们注重的是节拍的复杂变化,而不是摇滚乐中过于规律的节奏。 乐句取向的欣赏者较旋律倾向和节拍倾向的欣赏者为少,但却占古典音乐迷的一大部份。他们是所有音乐欣赏者中最知性的,注重音乐中动机的发展,变化和组织。一段乐句或音乐素材无数的变化让他们有如看万花筒般地兴奋。缺乏发展性的流行音乐对他们来说是平淡无奇的,因为流行音乐的结构太过松散而简单。他们喜欢结构紧密而复杂的音乐,如贝多芬和布拉姆斯,对二十世纪的古典乐曲也颇能接受。 和声取向的音乐欣赏者是所有欣赏者里最稀少的,但在古典乐迷中也十分常见。和声听觉并非每个人都有,因为欣赏者必须有同时听数个声部的能力,但是如果一个人养成了和声听觉,音乐就会出现某种令人疯狂的感动力。这类欣赏者注重和声和音色的变化,因此和声复杂多变的音乐是他们的偏好。他们有可能喜欢巴哈,萧邦,华格纳,德彪西,或马勒的音乐,因为他们作品里的和声发展极富特色。和声取向的欣赏者对二十世纪古典音乐和不协和音的接受力是所有欣赏者中最高的,也有许多人热爱斯特拉汶斯基和巴尔托克等人的音乐。和声保守又大同小异的流行音乐对他们来说自然是无聊透顶。 古典乐迷因为多半属于乐句或和声倾向,因此会感到流行音乐似乎完全没有内容。流行音乐的"保守性",而非"前卫性",才是许多古典乐迷不喜欢流行音乐的主因。

......
[阅读全文]
点击(1262) - 评分(81) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-07-04

Permalink 03:10:10, 分类: 妙文转载, 曲高未必和寡

(转)绝响——河北霸县王庄子的昆曲现状

陈华:绝响——河北霸县王庄子的昆曲现状



......
[阅读全文]
点击(1392) - 评分(87) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-07-02

Permalink 02:49:33, 分类: 曲高未必和寡, 自述己见

且看华盛顿怎么悼念MJ

华盛顿对麦克杰克逊的哀悼让我侧目

兄弟我不是MJ迈克杰克逊的粉丝,对他的了解非常非常肤浅。

......
[阅读全文]

09-03-26

Permalink 05:10:50, 分类: 爱乐笔记, 曲高未必和寡

G弦上的咏叹调慢慢听

  我曾转帖过我的学生写我的博客http://www.mmmca.com/blog_hongquans/p/146813.html 其中说到:他爱美丽的东西,会让他爱的那个女人觉得自己也和他爱的巴赫名曲G弦上的咏叹调以及艾依河那支红樱桃一样美丽。 
        其实很惭愧,之前我还真的没怎么听过G弦上的咏叹调,我手头也没有这碟。
         上网搜到一些有关G弦上的咏叹调的资料和视频,和大家一起分享。                                                   

......
[阅读全文]
点击(1602) - 评分(184) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-03-20

Permalink 06:32:35, 分类: 爱乐笔记, 曲高未必和寡

再次聆赏郎朗演奏的贝多芬幻想曲

今晚在央视音乐频道上再次聆赏了由小泽征尔指挥,郎朗演奏的老贝幻想曲。
郎朗,人如其名,青春,阳光,明朗。过去刚刚看他演奏视频时,觉得他的演奏动作幅度太多,有些做作,现在看习惯了,很喜欢。
贝多芬《钢琴、管弦乐与合唱幻想曲》与“贝九”和《皇帝》有着一些内在的联系,据说老贝在幻想曲中尝试了把声乐加入交响曲的设想。

......
[阅读全文]
点击(1548) - 评分(90) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-31

古典音乐并不“难听”

“难听”有几个意思:不好听,不方便听,更不好懂,都是“难听”。
着迷于古典音乐的人不多,花力气购置音响器材,或随身带上时下流行的各种便携式的电子小玩意,没事儿就打开听听巴赫、贝多芬之类的,更稀罕少见。
用接受美学的话说,古典音乐这种艺术样式,受众不多。

......
[阅读全文]
点击(1581) - 评分(93) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019